큰레아34
큰레아3423.05.10

날짜 변경선에 대하여 설명해 주시기 바랍니다.

지구본이나 지구전도를 보다 보면 날짜 변경선이 있습니다. 이 선을 넘으면 날짜가 변경되는 데요. 날짜 변경선에 대하여 설명해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    날짜변경선은 경도 0도인 영국 그리니치 천문대의 180도 반대쪽인 태평양 한가운데(경도 180도)로 북극과 남극 사이 태평양 바다 위에 세로로 그은 가상의 선이다.

    이 세로선은 같은 시간대 내에 속한 지역에 대해서는 날짜가 달라서 올 수 있는 혼란을 피하기 위해 북으로는 미국의 알류샨 열도를 지나 러시아의 캄차카 반도, 남으로는 뉴질랜드 동쪽으로 일부 휘어져 있다. 이 선을 기준으로 하여 서에서 동으로 넘을 때는 날짜를 하루 늦추고, 동에서 서로 넘을 때는 하루를 더한다.