지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.13

날짜변경선은 무엇인지 궁금합니다.

날짜변경선 있잖아요. 태평양 가운데를 기점으로 기재가 되어 있던데요. 날짜변경선은 무엇인지 왜 설정이 되어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    날짜 변경선은 경도 180도를 기준으로 인위적으로 날짜를 구분하는 선입니다.

    보통 날짜선, 국제 날짜 변경선이라고도 하는데, 이 선은 경도 0도로 삼은 그리니치 천문대를 기준으로 동쪽이나 서쪽으로 경도 15도를 갈 때마다 1시간이 추가하거나 감소됩니다.

    그리고 그 끝인 날짜변경선은 아시아의 동쪽 끝과 아메리카의 서쪽 끝에서 날짜를 바꾸도록 경도 180도를 원칙적인 기준으로 만든 선입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    날짜변경선(Date Line)은 지구상에서 서쪽과 동쪽의 시간 차이가 가장 큰 곳을 말합니다. 이 지점에서 날짜가 변경되기 때문에 "날짜변경선"이라 불립니다.

    날짜변경선은 그린위치(Greenwich) 기준으로 180도 경도선을 기준으로 서쪽으로 180도, 동쪽으로 180도 이동한 곳에 위치합니다. 이 지점을 통해 서쪽에서 동쪽으로 이동할 때 날짜가 하루 더해지고, 동쪽에서 서쪽으로 이동할 때 날짜가 하루 빠지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    날짜 변경선은 지구의 자전으로 인해 생기는 시간적 차이를 보정하기 위한것입니다.

    날짜 변경선을 기준으로 시간을 나누고 위도와 경도에 따라 나라마다 다른 시간이 적용되는것입니다.