치과의료상담
탈퇴한 사용자

아이가 잘때 자꾸 이를 엄청 갈아요

완전 애기때부터 이를 갈고 자요

지금7살이에요

이가 조금 닳아진게 보여요 이는 전부 유치에요 하나도 빠진건 없어요

인터넷 보니까 마우스피스같은걸 끼우고 자던데

어떻게 해야 할까뇨?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.07.08

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이갈이를 할경우 유치가 마모가 .되거나 깨질수 있어서 주의해야 합니다.

    보통 외부 활동이 활발한 아이의 경우 잘때 이갈.이 가 심해 질수 있어요.

    대부분의 아이들에게 이갈이는 크게 문제가 되.지는 않지만 아이가 깨어 있을때 아프.다고 한다면 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 정신적 스트레스, 심리적요인 등으로 생깁니다. 현재로서는 이갈이 자체를 치료할 수 있는 방법은 없습니다. 성인은 입안에 끼는 스플란트라고 하는 장치를 끼기도 하지만 7세 어린이는 낄 수 없습니다. 자라면서 저절로 없어지니 그냥 지켜보는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아 교환 시기에 이갈이를 하는 아이는 많지만 너무 심하게 이를 가는 경우 이후 영구치 맹출이나 턱관절 문제 등이 일어날 수 있으므로 치과 내원하여 검사 후 상담 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 어렷을때 이를 가는경우가 있습니다.커가면서 이갈이는 점점 괜찮아 질수 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 아이때는 장치를 사용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치상태에서는 특별히 치료를 하지는 않습니다.

    영구치가 나면서 괜찮아지는 경우가 많습니다