양육·훈육육아
보랏빛닭278
보랏빛닭27822.11.17

7세 남아아입니다. 잘때 이빨을 갈아요 어떻게해야할까요

저녁에 잘때 한번씩 이빨을 갈아요

한번씩 하면 괜찮은데 자주 이을 갑니다

어떻게해야할까요

시간이 흐늘수록 아이가더 심해진것같아요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이를 간다면

    아이들용 마우스피스를 구매해서

    아이에게 착용시켜보시는 것도

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 잘때 몸부림도 많이 치고 이빨도 소리가

    들리도록 갈지만 성장하면서 그현상들이 거의 없어 지는거 같습니다.

    이빨을 갈때 베게를 다시 편안하게 놓아주면

    좋아지더라구요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    어릴 때 이를 너무 많이 갈면 부정교합이 발생할 수 있어 방지할 필요가 있습니다.

    유아용 마우스피스 착용을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    잘때 이빨을 많이 간다면

    아이가 부정교합일 수도 있을 것 같네요

    치과에 방문해보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠잘 때 이를 가는 원인은 정서적 스트레스, 치아의 교합 부조화, 유전적 요인, 수면장애, 등을 들 수 있습니다.

    스트레스에 의한 이갈기는 큰 아이에서 주로 나타나며 이때는 아이의 긴장을 풀어 주셔야 합니다.

    우선 아이가 집안이나 혹은 유아기관에 다닌다면 어린이집에서 받는 스트레스가 있는지, 예전에 비해 아이가 너무 피곤하지는 않는지 등을 점검하시기 바랍니다.

    아이와 대화를 자주 나누시기 바라며 잠들기 전에 책을 읽어주거나 안아줘 부모가 사랑을 표현하는 것이 좋습니다.

    이를 계속 갈면 치아끼리 닿아서 균열이 생길 수 있으니 치과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    7세 남아라면 아이가 추후에 성장하면서

    이갈이가 없어지는 경우가 많습니다.

    10살에서 12살 사이에 없어지는 경우가 많으니

    너무 걱정마시고 조금 기다려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이를 가는 경우는 여러이유가 있습니다. 활동시간에 스트레스를 받았거나

    불안감을 느꼈을 경우도 있고 습관적으로 가는 경우도 있습니다.

    스트레스를 줄이시고 수면시 이갈이 방지용 마우스피스 등을 착용해

    보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아가 자리잡는 과정에서 이갈이를 심하게 하는 경우도 있습니다. 병원에서 마우스 피스를 처방해 주기도 하는데요 이갈이가 심할때 한번씩 잠자는 자세를 바꿔보셔도 되겠습니다.