정형외과의료상담
대담한키위154
대담한키위15421.06.01

엄지발가락이 한번씩 위로 올라가요 ᆢ그러면 너무 아픈데 이것도 병인가요

음ᆢ한이년쯤 된것 같아요 잠자다가 다리에 쥐나듯 발가락도 위로 올라가요 그러면 약 20~30분쯤 은 완전 녹초가 됩니다 너무아파서 이것은 무엇 때문인가요 그리고 손가락도 한번씩접혀요 그러면 반대편 손으로 손가락을 펴야지 똑바로 됩니다 정말 아픕니다 수술 받아야하나요 만약 받으면 어떤수술 어떤 과에 가서받아야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근연축인듯 합니다.

    보통은 피로, 스트레스, 음주나 커피를 너무 많이 드시거나 하면 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    무리해서 운동을 하면 종아리 근경련이 오듯이 피곤 한 상태에서 많이 쓴 경우에 자주 발생하므로 휴식을 취하는 것이 중요하구요. 마그네슘과 칼슘이 부족해도 떨리는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근 연축으로 인한 것으로 생각됩니다.

    근전도 신호로 연축이 있을 때를 확인해 보면 myokymia나 fasculation이라고 하는 자발적인 신호가 나오는 상황입니다.

    이유는 보통은 피로 및 전해질 이상입니다.

    특히 마그네슘이나 칼슘 이상이 있는 경우가 많습니다.

    피로를 푸시고, 마그네슘, 칼슘을 복용 하세요

    마그네슘을 먼저 2주 정도 복용 하시고 나서 칼슘을 추가 하시는 것이 좋겠습니다.

    지속된다면 말초신경 손상의 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이 과도하게 뭉쳐지는 느낌이 든다면 근육경직을 의심해 볼수 있습니다 .

    과도한 운동을 근육이 비정상적인 수축을 하게 되면 근육경직을 일으키게 되는데 운동하면서 쥐가 나는 원인이에요.

    또한 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족할 경우에는 근육경련이 잘 일어날수 있습니다.

    평소에 스트레칭을 자주 해주시고 부족한 영양을 영양제로 먹는다면 근육경직의 발생빈도를 줄일 수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상만으로는 정확한 판단이 힘듭니다. 정형외과나 재활의학과 방문 후 관련 부위 검사가 필요해보입니다. 증상이 계속 반복되고 통증이 존재하기 때문에 빠른 시일내로 방문하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림