자동차생활
은혜로운보석새92
은혜로운보석새9223.01.31

그랜저ig LPI입니다. 엔진소음이 이상해요.

그랜저 ig lpi 2018 모델입니다.예전엔 몰랐는데 요즘들어 저속에서는 안나는데 속도가 70이상 80쯤에 쇠가 갈리는듯한 끼~~이~~잉 하는 고음대역의 소음이 납니다. 워낙 작은 소리라 주변 소음이 크면 안들리다가 차가 별로 없는곳에 가면 들립니다. 속도를 더 올리면 안들리다가 70~80 대에 오면 또 들립니다. 정비소에 갔는데 주변소음이 커서인지 엔지니어분은 안들린다고 하고 저는 또 운전하다가보면 소음이 들리고 환장하겠습니다.

원인이 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 매너있는노루38입니다. 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 타이어
    타이어의 마모 혹은 손상으로 인해 소음이 발생할 수 있으므로, 타이어 상태를 점검해보는 것이 좋습니다.
    2. 하체 부품
    하체 부품의 노후화로 인해 소음이 발생할 수 있습니다. 특히 과속방지턱을 넘을 때 소음이 발생한다면 하체 부품을 의심해볼 수 있습니다.
    3. 벨트류
    벨트류의 노후화나 장력 문제로 인해 소음이 발생할 수 있습니다.

    위의 방법들을 시도해 보아도 소음이 계속해서 발생한다면 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.