약 복용약·영양제
누리함
누리함23.05.11

돼지고기를 제대로 안 익혀 먹어서 몸속에 회충이 발견되고 몸이 안 안 좋다고 하는데, 구충제를 미리 먹으면 방지가 되나요?

나이
성별
남성

회충약과 구충제는 다른가요? 언제 먹어야 효과가 있을까요? 돼지갈비를 급하게 먹느라 대충 구워 먹었습니다. 생고기 마냥 물컬거리는 식감이 느껴졌습니다. 몸이 간지럽긴 해요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    덜익은 육고기를 드시게 되면 회충이 생길수는 있습니다.

    몸의 느낌이 안좋다면 구충제를 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    돼지고기 유구낭미충은 기생충약으로 잘 듣지 않습니다. 알벤다졸을 먹어도 효과가 없으니 병원을 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    익히지 않은 돼지고기를 섭취했을때 주로 감염되는 기생충은 조충류에 속하는 유구조충입니다.

    해당 기생충을 제거하기 위해서는 프라지콴테루성분의 전문의약품을 복용해야 하므로 진료를 본 후 처방전을 발급받아야 합니다.

    기생충약은 체내로 흡수되지 않고 위장관에서만 작용하므로 작용지속시간이 짧습니다.

    따라서 예방 목적이 아닌 감염이 확인되었을 때 치료목적으로 복용해야 합니다.

    감사합니다.