배고픈수염고래93
배고픈수염고래9320.09.27

개발자 취업 과정이 궁금합니다.

안녕하세요. 개발자가 되고싶은 예비 개발자입니다.

저는 html, 파이썬, c언어 기초정도 배워고 컴퓨터 관련 자격증을 2개 취득을 했습니다.

현재 지금 상황에서 개발자가 되기위해 무엇을 하면 좋은지 알려주시면 좋겠습니다.

  • 지금 배운 언어로 할 수있는 것들을 찾아보시고 실제 프로젝트를 완성시켜보세요. 프로젝트를 완성시켜 가면서 굉장히 많은 문제들을 경험하고 해결해야 될 꺼에요. 그러면서 실력을 키울 수있을 꺼에요. 그리고 프로젝트를 완성시켜 가면서 포트폴리오도 만들 수 있습니다.

    포트폴리오를 잘 만들어 놓으시면 어떤 경험을 가지고 있다는 걸 쉽게 알려 줄 수 있습니다.

    그리고 개발자라는건 프로그래밍을 할 수있으면 이미 개발자인거에요. 단지 개발할 수 있는 능력과 범위가 서로 다를 뿐입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취업을 하려면 직접 포트폴리오 만들어서 구직활동하는것과 학원을 통해 하는 방법 2가지가 있습니다.

    전공자이시라면 직접 구직활동하는것이 유리하며

    비전공자이시면 후자가 취업에 더 수월합니다.

    다만 후자로 진행할경우 기업환경이 직접 선택하는것이 아니라는 리스크를 염두하셔야합니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 개발자로 취업하려면 이것저것 만들어서 포트폴리오를 만들어 보는 것이 어떠할까 합니다.

    회사마다 다르겠지만 보통은 신입으로 입사를 하면 어느 정도는 다시 교육을 받기는 합니다.

    그렇기 때문에 당장의 실력도 어느 정도는 필요하겠지만 면접을 통과하는게 더 중요하지 않을까 생각이 됩니다.

    자격증이나 어떤 언어를 할줄 안다고 하더라도 그게 어느 정도를 하는지 면접에서는 알기가 어렵습니다.

    포트폴리오를 잘 만들어서 가면 만들었던것 위주로 질문을 받기 때문에 어느 정도의 문제해결 능력이 있는지 조금이나마 예측해볼 수가 있습니다.

    그래서 지금당장 새로운 것을 배우기보다는 어떠한 것을 만들어보는게 어떻할까 합니다.

  • 일단 되고 싶은 분야의 프로젝트를 많이 해보세요.

    회사에서 사람 뽑을때 자격증 / 학력 / 자기소개 이런거 잘 안봅니다.

    일단 경력자면 전에 회사에서 어떤일 햇는지 어떤 기술스택으로 일했는지 위주로 확인하고,

    신입이면 어떤거 할줄 알고 개인 프로젝트같은거 어떤거 해봤는지 확인합니다.

    결국에 어떤거를 얼마만큼 할줄 아는지를 준비해서 회사에 보여주는게 제일 중요합니다.

  • 안녕하세요

    개발자라고 해서 별거 없습니다!

    누군가 님에게 개발을 의뢰하면,그걸 수주받아 개발해주시면 됩니다

    그게 개발자입니다^^

    그리고 수주를 많이 받으시려면 그만큼 수주결과가 좋아야겠죠?

    수주받을때마다 그 결과를 블로그등에다가 포스팅하여 포트폴리오를 만드시구요,

    개발의뢰 들어오면 포트폴리오를 보여주면서 수주협의 하시면 됩니다

    물론 지금은 완전 초짜이니, 쉬운것부터 도전을 하시는데 능력도 없으면서

    몇십만원,몇백만원짜리 수주 받으려고 하시다가 큰코 다칠수 있습니다

    다시 말하지만, 상당히 많은 실제 개발경험을 쌓아보시기 바랍니다^^

  • html, 파이썬, c언어를 배우셨고, 어떤 개발자가 되어야할지 잘 모르겠다면 일단 웹 개발자쪽으로 가는게 좋아보입니다.

    파이썬을 이용한 웹 프레임워크인 '장고'를 공부하시는 것도 좋고,

    파이썬을 직접 사용하지 않더라도 자바와 자바스크립트를 배우셔서 프론트 & 백엔드 쪽을 노리는것도 좋습니다.

    그리고 요새 소위 IT 대기업(카카오, 네이버, 라인...)들은 코딩테스트로 1차적으로 지원인원들을 걸러내기도 합니다.

    그래서 개발 실력도 중요하지만, 코딩테스트를 위한 알고리즘, 자료구조 공부도 필요합니다.

    프로그래머스나 백준 등 문제를 풀수 있는 사이트도 있고, 정리가 잘 된 블로그도 많으니 한번 찾아보시는것도 좋을거에요.