굉장한레아11
굉장한레아1121.03.14

백엔드 개발자로 취업하고 싶습니다

프로그래밍 지식이 거의 없는 상태고 새로 배워서 백엔드 개발자로 취업하고 싶은데요,

뭐부터 공부해야하고 실질적으로 학습 및 준비기간이 얼마나 걸릴지 알고 싶습니다. 현실적인 조언 부탁드립니다. (포기하라는 답변은 사양합니다.)

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    아무런 지식이 없는 상태에서 백엔드 개발자가 되고 싶다고 하셨는데요. 백엔드는 화려한 UI가 아닌 클라이언트 요청에 대한 데이터를 가공하여 프런트엔드 쪽으로 던져주는 역할을 하고 있습니다.

    따라서 서버 사이드 언어 위주로 준비를 하시면 될 것 같습니다. 우리나라 기업의 경우 JAVA를 많이 사용하고 있으므로 JAVA공부를 추천 드립니다. 또한 독학 보다는 국비지원 교육이 취업 알선 등 기회가 많기 때문에 국비지원 교육을 추천 드립니다. 그리고 국비지원 교육 과정 중, 민간 교육기관이 아닌 폴리텍대학 융합기술 교육원 같은 국가 기관이 사후 관리가 더 나을거라 생각됩니다. 폴리텍 융합기술 교육원의 경우 수료까지 9개월이 걸리며 //제 기억으론...// 70%를 이수하고 취업 하면 현장 실습으로 나머지 출석을 대체할 수 있기 때문에 빨리 취업하면 빨리 졸업하고 회사를 다닐 수 있습니다.

    국비지원 사업은 국가 보조금을 받는 사업이기 때문에 민간 기업 입장에선 교육생을 많이 모집할 수록 지원금을 많이 받습니다. 그리고 교육생이 많으면 사후 관리 등에 있어서 아무래도 국가기관 보다는 부족할 것 같다고 생각되기 때문입니다.

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요~

  • 탈퇴한 사용자

    상투적인 답변일지 모르겠으나 자신의 노력여하에 따라 다릅니다.

    4년제 컴공과를 나온 신입보다 6개월 국비지원을 학원을 다닌 비전공 신입이 더 코딩을 잘하는 경우도 여러번 봤습니다. 물론 이러한 경우는 흔한편은 아닌데요 예시를 위해 말씀드리는 겁니다.

    개발자로 취업은 국비지원 6개월만 받으면 중소기업은 쉽게 들어갈 수 있습니다. 하지만 국비지원으로 가르쳐주는 수준은 웹페이지를 찍어내는 수준이고 해당 페이지가 어떻게 돌아가는지 왜 그렇게 코딩을 해야하는지는 가르쳐 주지 않습니다. 그것을 알아가는것이 개발자 이고 기간은 개발자를 그만둘때까지 입니다.

    공부는 자신이 선택한 언어책을 한권사서 2~3번 정독하고 이해가 완전히 간다면 그때부터 시작입니다. 프로그래밍도 언어라 사람마다 체득하는 시간이 천차만별이라 확답은 못드리지만 최소 2개월에서 3개월은 공부하셔야 할겁니다.

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 프로그래밍이 처음이라면 파이썬 프로그래밍을 공부하는 것을 추천합니다.

    다른 프로그래밍 언어에 비해서 쉽기 때문에 처음 배우기 좋은 언어 입니다.

    공부하는 방법으로는 유튜브에서 파이썬 프로그래밍 강의를 듣는 것이 좋을 것 같습니다.

    강의를 듣다가 잘 이해가 가지 않는 부분을 검색해서 여러 사람의 강의를 들으면서 이해하는 것이 좋을 것 같습니다.

    특정 강의가 좋다고 꼭 그사람 강의만 듣는 것보다는 여러사람의 강의를 들어보는 것도 좋은 것 같습니다.