고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.17

식사 후 양치는 몇 분 정도 있다 하는 게 가장 효과적인가요

식사 후 양치는 하루 세 번 삼분이네 닦으라고 되어 있잖아요 그렇다면 식사를 하고 난 후 무언가를 먹고 나서 몇 분 이내로 양치를 해야 가장 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    식사 후 양치를 30분 후에 하는 것이 가장 효과적입니다. 이는 식사 후 치아 표면에 쌓인 산성 덩어리를 제거하는 데 있어 가장 효과적인 방법입니다. 산성 덩어리를 제거하지 않으면 치아에 치아우식증이 생길 수 있습니다. 따라서 식사 후 30분 이후 양치하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 세상의 모든 것 알려드림입니다.

    식사 후 바로 양치하는 것이 가장 효과적입니다. 음식물은 입 안에 머무르는 동안에도 산성성분으로 치아에 손상을 줄 수 있으므로 먹은 후 바로 양치하는 것이 좋습니다. 그러나 먹은 직후에는 위산이 많이 분비되기 때문에 바로 양치할 경우 치아의 표면을 노출시켜 치아의 치질이 발생할 수 있으므로 30분 정도 시간을 두고 양치하는 것이 좋습니다. 또한 식사 후 간단한 물 헹구기를 하여 입안의 음식물을 씻어내는 것도 좋은 방법입니다.