문테리윗단
문테리윗단22.12.10

나무의 나이테는 어떻게 생기나요

나무의 나이테가 나무의 나이를 나타낸다고 들었습니다.

그런데 나이만 나타낸다면 굳이 왜 있는 걸까요?

겉으로 보이는 것도 아닌데 말이죠.

어떠한 이유로 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한도롱이58입니다.

    예전에 인터넷에서 정보를얻어 알게되었어요

    계절에따라서 나무의 세포분열속도가 달라서

    우리나라는 계절의변화가 뚜렸해서 나이테가

    확실히나타나는데 열대지방에서는 나무의 나이테가 없다고 합니다

  • 안녕하세요. 얌전한갈매기218입니다.

    나이테는 계절 변화에 따른 생장의 차이로 생기기 때문에 보통 1년에 하나씩의 고리가 생기고, 이에 따라 나무의 나이를 알 수 있습니다.

    일반적으로 나무는 한 해에 하나의 나이테를 생성하는데 생장기 동안 갑자기 기온이 내려가거나 생장 말기에 이상기온으로 기온이 올라가는 경우, 거짓나이테를 형성하여 한 해에 2개 이상을 형성하기도 하고, 반대로 생장조건이 열악하면 생장을 못하여 나이테가 형성되지 않기도 합니다.