이비인후과의료상담
예쁜고래67
예쁜고래6721.08.12

입병인가요? 불편해요 (사진혐오주의)

며칠전부터 입안에 가로로 하얀선이 생겼어요

제가 거슬려서 계속 치아로 물기도 했더니

계속 더 길어지고 앞니 치아부분까지 내려왔어요

이게 입병일까요?? 원래 입병은 약간의 수포가 있으면서

동그란 모양을 띄지 않나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강내 압흔은 치아를 과도하게 물거나 할때 연조직이 치아 옆으로 밀려들어오면서 생기는 현상입니다.

    이 악물기 습관이 있을경우에 생기는 경우가 많아요. 평소에 피아를 꽉물고 있는 습관이 있는지 확인해보시고 그런습관을 줄이면 해당증상이 줄어들수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    볼점막에 치아의 교합으로 인해 생긴 백선으로, 보통 큰 문제는 생기지 않습니다.

    일부러 이로 더 씹으면 없어지지 않고 더 커질 수 있기때문에, 백선부분을 씹지않는것이 좋습니다.

    입병은 아닐 가능성이 높으니 너무 걱정하실 필요는 없으시고, 시간이 지나면서 자연스레 없어질 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    볼이 씹히면서 발생한 상처로 보입니다만 정확하진 않습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만으로 정확한 진단은 불가능하나, 백선(Linea alba)의 가능성이 높아 보입니다.

    보통 이를 꽉 무는 습관 등이 있는 경우에 해당 부위에 치아에 의한 마찰이 발생하여 볼 점막 일부가 각화되어 발생할 수 있습니다.

    백선 자체는 질환은 아니지만 습관이 동반되어 발생하는 경우에는 턱관절 질환 등 다른 질환으로 이어질 수 있습니다.

    또한 통증 등의 다른 증상이 동반되는 경우에는 다른 질병과 감별이 필요하므로, 치과 중 구강내과에 내원하여 정확한 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 전반적인 상태가 좋지 않으니, 치과 가셔서 스케일링 받으시고 진료 보시면 되겠습니다

    꼭 가보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 용어로 linea alba라고 부르는 것으로 구강악습관 중에서 치아를 악무는 사람들에서 자주 나타나는 흔한 증상 중 하나입니다. 구내염은 아닙니다. 다만 구강 악습관 중에 치아를 꽉 깨무는 사람들에서 이러한 증상이 나타나며 보통 치아의 모양에 따라 그 선이 생깁니다.

    증상이 없거나 통증이 없으면 큰 문제가 되지 않으나 이러한 것들로 인하여 혀 및 점막 통증이 나타난다면 치과 방문 후 스플린트 제작 등의 치료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림