유아교육육아
나는야미니멀라이프주부답변왕
나는야미니멀라이프주부답변왕23.02.17

아이에게 책읽기 흥미를 가지게 하려면 어떤것이 가장 효과적일까요?

질문 그대로 입니다. 예비초1입니다. 하루에 책 1권 읽기 하는데

공부는 곧 잘 하면서 왜이렇게 책읽기는 힘들어하는지..

책읽는거에 흥미 느끼게 하려면 어떤 좋은 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김은옥 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 집에서 가까운 서점에 자주 방문하세요

    거기서 아이가 좋아하는 책을 직접 골라 보고 아이가 어떤 종류의 책을 좋아하는지도 파악하고 엄마도 서점에서 책을 골라 읽는 모습을 자주 보여 주세요

    처음에는 책을 사지 말고 책을 고르고 책에 흥미만 느끼게 해 주세요

    그러다가 아이가 책을 사달라고 하면 그때 사 주시는 것이 효과적입니다

    처음부터 과도하게 닥달하면 역효과가 나니 자연스럽게 책과 친해지게 해 주는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    독서에 대해서 흥미를 느끼도록 하려면 몇가지 방법이 있지요. 단순히 책만 읽는 것이 아니라 다양한 방법으로 읽을 수 있습니다. 먼저 독서를 잘하기 위해서는 책을 읽는 습관이 잡혀 있어야 합니다. 이를 위해서는 부모님께서 먼저 책을 읽는 모습을 아이에게 보여주시고 아이들과 함께 책을 읽으며 서로 질문을 주고받으며 또 관련된 역할놀이를 해보는것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 분야에 대해서 책을 사주는것도 좋으며

    집에서 부모와 함께 책을 읽는시간을 가져보는것도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    책에 흥미를 가지게 하려면 우선은 아이가 관심있어 하고 좋아하는 것 위주로 책을 읽어보게 하는 것이 좋습니다.

    그래야 책에 흥미를 쉽게 가질 수 있을 것입니다.

    그리고 아이와 도서관 놀이를 하여 책에 관심도를 높여주는 것도 좋을 것 같습니다.

    직접 도서관에 방문도 하여보고, 아이가 관심있어하는 것을 경험하고 그에 관련된 내용을 책을 통해 읽어보게 하는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들 앞에서 자주 책 읽는 모습을 보여 주는 것도 중요합니다.

    부모의 모습을 보고 아이들은 자연스럽게 책과 가까워질 것입니다.

    그리고 도서관 투어를 다니는 것도 도움이 됩니다.

    가정에서 한 권의 책을 서로 읽고 독서 퀴즈 게임을 하거나, 줄거리의 뒤 이야기, 후속 이야기를

    지어 보는 활동을 하는 것도 아이가 책에 대한 흥미를 높일 수 있는 방법이 될 것입니다.