기타 의료상담의료상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.23

비브리오 패혈증은 주로 어패류를 잘못 먹으면 걸리는건가요?

나이
성별
여성

굉장히 생소한 이름의 질병인데 비브리오 패혈증은 여름에 해산물 잘못 먹으면 걸릴 수 있는 병이라고 하던데 어패류만 조심하면 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    비브리오 패혈증은 비브리오균에 오염된 어패류를 생식하거나 피부의 상처를 통해 비브리오균에 감염되었을 때 발생하는 질환입니다. 비브리오균은 평균 1~2일의 잠복기를 거친 후 패혈증을 유발합니다. 다양한 피부 병변과 오한, 발열 등의 전신 증상과 설사, 복통, 구토, 하지 통증이 동반됩니다. 비브리오 패혈증에 의한 사망률은 40~50% 정도로 매우 높습니다. 조기 진단 및 신속한 치료가 필요한 급성 질환입니다.

    문진을 통해 일주일 이내의 어패류 생식 유무, 해수와의 접촉 여부, 어패류 손질 중 손상 여부 등이 있는지 확인합니다. 임상 증상과 함께 원인균인 비브리오 패혈증균(Vibrio vulnificus)이 확인되면 비브리오 패혈증으로 확진합니다.

    (출처: 서울아산병원 홈페이지)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    맞습니다.

    비브리오 패혈증을 일으키는 원인균인 비브리오균은 주로 해안 지역에서 발견되는 그람 양성 세균입니다. 비브리오 패혈증은 주로 6월부터 9월까지의 기간 동안 발생하며, 주로 어패류를 섭취하거나 비브리오균으로 오염된 해수에 피부 상처가 노출될 경우 감염될 수 있습니다.

    특히 간 질환을 앓고 있는 환자, 알코올 중독자, 당뇨병 환자, 만성 신부전증 등 만성 질환을 가진 사람들에게서 이 질병이 더 흔하게 발생합니다. 이러한 환자군은 6월부터 9월까지 어패류 섭취를 피하고, 해안 지역에서의 낚시나 갯벌에서의 어패류 손질과 같은 활동을 자제해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 비브리오 균은 오염된 어패류를 섭취했을 때 감염될 수 있고, 피부의 상처난 부분을 통해 감염될 수 있습니다. 따라서 이러한 부분을 주의해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.