기타 약료상담약·영양제
하루하루
하루하루23.02.04

비브리오 패혈증에 걸리면 어떤 증상이 나타나나요?

나이
성별
남성

여름이 되면 바닷가의 생선이나 어패류를 날것으로 먹으면 비브리오 패혈증에 걸린다고 하는데 패혈증에 걸리면 신체적으로 어떤증상이 나타나나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비브리오 감염증을 예방하기위해서는 끓는물에 데치는것이 좋으며 최소한 물에 한번 헹궈서 먹어야합니다.

    패혈증은 해산물에 긁히거나 쏘여서 생기는 전신 감염증으로 해당부위 국소부종, 전신부종, 괴사 등이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비브리오 패혈증은 상처 부위 부종과 홍반(붉은 반점), 물집, 조직 괴사를 일으킵니다.

    또한 16시간 ~ 24시간의 잠복기 후에 급작스런 발열, 오한, 전신 쇠약감 등이 나타나고

    구토와 설사가 동반되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    호흡수가 빨라지거나 지남력이 나타날 수 있습니다. 또한 혈압 조하 및 신체 말단으로 공급되는 혈액량이 저하되어 피부가 파랗게 보일 수도 있습니다. 소화기 계통으로는 구토, 설사 및 마비 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^