치아 관리의료상담
Ditto
Ditto24.02.23

가글이나 자일리톨 껌이 도움이 될까요?

치아 건강을 위해 가글이나 자일리톨 껌을 꾸준히 이용하면 도움이 될까요? 아니면 양치와 치실 사용만 한다면 굳이 가글이나 자일리톨 껌까지는 필요 없을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글이나 자일리톨을 하는 것은 충치예방에서는 특별히 효과가 있지는 않습니다. 양치질 잘하는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 못할떄 가글을 해주시면 치아 건강에 도움이 됩니다. 그리고 자일리톨껌은 충치균이 설탕대신 자일리톨을 대신 섭취해서 충치를 만드는 배설물을 만들지 못하게 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 하기 어려운 상황인 경우 가글로 이물질 제거하는 것이 도움이 됩니다. 하지만 양치를 하는 것이 더 좋으며, 자이리톨껌은 치아건강에 크게 도움이 되지는 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지하 주변에 염증이 없도록 하기 위해서는 꼼꼼하게 제거를 해 줄 필요가 있습니다. 가글이나 껌은 물리적인 힘으로 이물질을 제거해 주지만 양치질 만큼 꼼꼼히 제거하지 못하기 때문에 양치질을 해서 치아 주변의 이물질을 제거하는 것이 좋습니다.