치아 관리의료상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.20

자일리톨 껌 정말 치아건강에 도움을 주나요?

양치를 하는게 치아건강에 제일 좋겠지만 상황이 안되면 가글이나 자일리톨 껌을 씹는데요. 자일리톨 껌도 정말 효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    자일리톨은 충치균이 뮤탄스 균이 이용하.는 당의 일종입니다.

    일반적인 당과 다르게 자일리톨은 뮤탄스.균이 에너지로 이용하기 위해서 섭취를 하지만 실제로는 에너지를 만들지 못하게 함을써 치아에 충치를 발생시키는 것을 예방해주는 역활을 합니다.

    하지만 자일리톨만으로 충치를 예방할수 있는 것은 아닙니다.

    충치를 예방하는 가장좋은 방법은 식사후에 꼼꼼한. 칫솔질과 치실을 이용하는것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자일리톨은 충치를 일으키지는 않지만 특별히 건강에 도움 되거나 충치 예방효과가 있다고 하기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치는 물리적으로 치아에 잇는 이물질을 제거하는겁니다. 물론 양치를 못할떄 가글이나 자일리톨을 씹으면 도움은 되지만 양치하는것만큼 관리가 잘되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 자일리톨 껌을 씹는게 충치 예방의 측면에서 칫솔질을 대체할 수는 없습니다. 칫솔질이라는 물리적인 동작이 무조건 중요합니다.

    2. 자일리톨 껌에 함유된 자일리톨은 충치 예방이나 치아 강화 효과를 보기에는 너무 약이 소량입니다.

    3. 껌을 씹음으로해서 침 분비가 활발하게 되면 그 부분에서는 충치 예방 효과가 있고 구강건조도 방지할 수 있습니다. 침에는 충치를 방지해주는 성분이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자이리톨껌의 경우 치아건강유지에 직접적인 도움이 되지는 못합니다. 입안의 이물질 제거를 위해 가글이 오히려 효과적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.