지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.04

모든 은하들은 중간에 블랙홀을 중심으로 돌고 있는 건가요?

우리 은하는 초거대질량 블랙홀을 중심으로 공전하고 있다고 하는데요.

이렇게 많은 별들을 끌어당기고 공전시킬 정도면 블랙홀 외에 다른게 있을 수 있나요?

모든 은하들은 블랙홀을 중심으로 공전하고 있다고 봐도 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다

    아니요, 모든 은하들이 블랙홀을 중심으로 돌고 있지는 않습니다. 은하는 다양한 형태와 크기를 가지고 있으며, 중심에 위치한 블랙홀의 유무도 다릅니다.

    일부 은하는 중앙에 슈퍼매스 또는 중간 질량의 블랙홀을 가지고 있지만, 다른 은하들은 블랙홀이 없거나, 블랙홀이 있더라도 중심을 도는 것이 아닙니다.

    예를 들어, 나선 은하는 중심에 블랙홀이 없고, 나선 구조를 이루며 회전하고 있습니다. 또한, 타원 은하는 블랙홀이 없거나, 중심에서 멀리 떨어진 곳에 위치하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 차민석 과학전문가입니다. 은하의 중심에는 많은 항성들이 궤도를 그리고 있는데 천문학자들은 블랙홀의 존재를 증명하기 위해서 주로 이 은하 중심의 항성들을 관찰합니다.

    2002년, 천천히 움직이던 한 항성이 갑자기 블랙홀로 예측되는 지점에 근접하자 유(U)자 모양을 그리며 중력에 이끌려 빠르게 움직이는 것이 포착되었습니다. 이 항성은 어떤 거대한 물체를 돌아 지나간 것이 분명했습니다. 은하의 중심에 블랙홀이 있다는 놀라운 증거를 확보하게 된 것입니다. 은하의 형성과 우주물질의 정착 과정에서 블랙홀은 아주 광범위한 범위에서 근원적인 역할을 합니다. 블랙홀은 은하를 형성하고 파괴하기도 합니다.

    우리가 보는 우주의 모습을 만드는 것이 블랙홀입니다. 블랙홀을 은하에 던져 넣으면, 성운을 형성하고 항성들을 사방팔방으로 내 던집니다. 강력한 에너지를 내 뿜어 엄청난 공간을 불태웁니다. 블랙홀은 우주의 감초 같은 존재입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    정확히 알 수는 없지만, 거의 대부분의 은하의 중심에는 초대질량 블랙홀이 있을 것으로 추정됩니다.

    말씀하신대로 우리 은하 역시 블랙홀을 중심으로 하고 있으며 해당 초대질량 블랙홀은 궁수자리 A*의 위치에 있는 것으로 여겨집니다.

    이 블랙홀은 은하 전체에 중력이 미치는 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    은하의 중심부에는 수많은별들이 뭉쳐있어 실제로 블랙홀이 있는지는 관측할수는 없지만, 몇만광년이나 되는 은하 구성원 전체를 공전하게 만들기 위해서는 중앙부에 초거대질량블랙홀이 있어야한다는 결론을 이론적으로 얻어낸 결과입니다.

    즉, 이론적으로는 있다고 주장하는 가설들이 여럿 존재합니다.