꿀벌4590
꿀벌459023.10.23

스포츠 구단주들의 수입은 무엇으로 벌까요?

스포츠 구단주들의 재력은 정말 대단한 것 같은데요

구단주들도 뭔가 이득이 있어야 팀을 운영하는데요

구단주들의 수익은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    외국의 경우에는 다양한 광고 및 중계권, 다양한 용품 판매, 구장 입장권 판매 등 수익채널이 많아서 막대한 수익을 내고 있는 경우도 있지만 우리나라 기준으로는 스포츠 구단주들은 메인스폰서 대기업에서 운영자금을 받아서 운영을 하고 있어서 수익이 나는 경우가 거의 없습니다.

    우리나라도 마케팅을 통해서 광고, 중계권, 용품 판매, 구장입장권 판매 등 다양한 수입루트를 가지고 있지만 시장의 크기가 외국같지 않기도 하고, 인기도 덜해서 적자가 아닌 구단은 아예 없는 수준입니다.

  • 안녕하세요. 호탕한앵무새229입니다.

    주로 선수 트레이드나 스폰서 업체 광고등이 되겠네요. 부가적으로 우승이나 간단한 캠페인등이 있겠네요