주식·가상화폐경제
냉철한말
냉철한말23.10.14

스포츠 구단의 구단주는 어떤 식으로 돈을 버나요?

언제부턴가 중동 지방의 거부들이 축구 명문 구단을 인수하는 등의 일들이 벌어지고 있는데요. 결국 엄청난 수익을 낼 수 있기 때문이겠죠? 선수들의 몸값이 어마어마한데 본인도 남기는 것이 있으려면 여러가지 수익 구조가 있어야 할 거 같습니다. 수익원을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스포츠 구단은 입장료, 선수 유니폼비, 광고비 등

    여러가지 명목으로 돈을 벌 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    각 스포츠 구단의 수입은 여러 가지에서 발생하게 됩니다.

    입장료 이외에도 중계권료, 스폰서, 팀 상품 판매, 각종 대회 참가 수익금으로부터 수익이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 스포츠 구단은 경기장 티켓 판매 수입, 스폰서십, 중계권 수입 , 기타 유니폼 등의 물품 판매 등을 통해 수익을 거두는데 특히 영국 프리미어 축구 같은 구단의 수익은 위에 더해 선수 판매 수익, 각종 경기 대회 우승 및 준우승 , 참가 상금 등 다양한 수익 구조가 확보 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스포츠 구단의 구단주는 경기장에 대한 입장료 그리고 팬들이 해단 구단에 굿즈와 관련된 상품을 사는 것 그리고 구단주 기업이 간접적으로 홍보가 되면서 기업 이미지가 상승하는 것에서 경제적 이익을 얻게 되요