대출경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.17

책임준공형 부동산신탁은 무엇이고 신탁사는 이와 관련하여 어떤 리스크가 있나요?

최근 부동산신탁사의 건전성과 관련하여 책임준공형신탁의 리스크가 부각되고 있습니다. 책임준공형 부동산신탁은 무엇이고 신탁사는 이와 관련하여 어떤 리스크를 부담하나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    책임준공형 부동산신탁은 신탁사가 만약 건설사가 해당 부동산 PF에서 책임준공 의무를 하지 못할경우(대표적으로 건설사가 망하는 경우) 신탁사의 책임으로 건물을 준공하는 의무가 있는 부동산 신탁입니다. 이경우 신탁사는 건설사가 부실하여 망할 경우 해당 PF의 책임준공 의무를 부담하고 미이행시에는 대주들에게 대출금을 대신 상환해줘야되는 구조이기 때문에 잠재적인 우발채무가 증가하는 효과가 있는 것입니다.