지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.29

우주에서의 시간은 지구에서의 시간과 다른가요?

간혹 영화를 보면 우주의 1시간은 지구의 10시간과 같다는 허무맹랑한 설정을

본적이 있는데요 실제로 우주와 지구의 시간차가 있는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우주에서의 시간은 지구에서의 시간과 다를 수 있습니다. 이것은 상대성 이론에 의해 설명됩니다. 상대성 이론은 속도와 중력이 시간과 공간에 영향을 미치는 것을 설명합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    영화나 드라마에서는 종종 우주와 지구의 시간차를 다루는 경우가 있습니다. 그러나 이러한 설정은 대개 가상의 설정이며, 실제로 우주와 지구의 시간은 서로 다릅니다.

    우주에서의 시간은 상대적이며, 우주와의 거리, 속도, 중력 등에 따라 변화합니다. 일반적으로 우주에서의 시간은 지구에서의 시간보다 느리게 경과한다는 것이 상대성 이론에서 알려져 있습니다. 이는 알버트 아인슈타인이 제시한 상대성 이론의 핵심 개념 중 하나입니다.

    하지만 이러한 시간차는 지구와 우주의 상대적인 움직임에 따라 매우 작은 차이를 보입니다. 예를 들어 우주에서의 1시간이 지구에서의 10시간이 된다는 것은 현실적으로 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우주에는 중력이 거의 없기 때문에 일반상대성이론에 의해 우주에서의 시간보다 지구에서의 시간이 더 느리게 가는데 그 차이는 지구 지표면에서 33㎝ 높이에 놓은 시계가 지표면의 시계에 비해 10경분의 4 정도 빨리 가게됩니다.

    따라서 지표면에서의 거리(높이)를 대입해보면 그 지점에서의 시간지연을 계산해볼수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 우주에서의 시간은 지구에서의 시간과 다를 수 있습니다.

    우주에서의 시간은 중력의 영향을 받아서 지구에서의 시간과 다르게 흐를 수 있으며 이를 중력 시차라고 합니다.

    일반상대성이론에서는 이렇게 중력의 영향을 받아 시간이 느리게 흐르는 현상을 중력 시차라고 합니다.

    다만 이는 절대적인 시간이 아닌 상대적인 시간입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우주가 지구보다 시간이 느린 것이 아닙니다.

    그런데 왜 그런 현상이 일어났냐고요?

    이세상 이우주 모든 공간에서 적용되는 법칙 중 한가지가 있습니다.

    속도가 빠르게 움직이는 물체는 그 시간이 상대적으로 느리게 간다 라는 의미의 아인슈타인 상대성 이론이 있죠.

    예를들어, 쌍둥이중 한명은 지구에 있고 다른 똑같이 생긴 쌍둥이 한명은 빛의 속도에 조금 못미치는 엄청 빠른 우주선을 타고 우주로 나갔을때. 지구에서의 시간은 그대로 간다면 우주선 쌍둥이의 시간은 상대적으로 천천히 흘러갑니다.

    속도가 빠르게움직였던 쌍둥이가 다시 지구에 돌아왔을때 엄청 늙어있는 친구쌍둥이를 볼 수 있습니다.

    하지만 아직 우리 인간의 수준으론 시간의 속도를 조절할 수 있을 정도 비행속도를 만들어 내지 못했습니다.

    영화에서만 가능합니다 아직은.

    물리학 이론상 그런 것이 증명이 되었기 때문에 영화에 그렇게 나온겁니다.

    아.. 영화에서 그 사람들이 왜 시간이 느리게 갔냐면요

    임무를 수행하러 간 행성의 움직이는 속도가 굉장히 빨라서 그랬던 겁니다.