지구과학·천문우주학문
순박한오색조114
순박한오색조11422.12.26

다른 별에서는 시간이 다르게 흐르나요?

공상 과학영화를 보면 우주에서는 지구와

시간이 다르게 흐르는게 자주 등장하는데요

별의 크기나 위치에따라 지구의 시간과

다르게 흐를수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    지구보다는 느리게 갑니다. 왜냐하면 지구의 중력이 우주의 중력보다 크거든요. 상대성이론을 정말 간단하게 요약하면, 중력이 큰 공간은 시간이 느리게 간다 입니다. 따라서 중력이 작은 우주는 시간이 더 느립니다.

    ​단 가만히 있는다고 시간이 천천히가는것은 아닙니다.순식간에 가속이 붙어서 지구가준 시간이 빠른것으로 생각하시면 됩니다. 참고로 우주는 중력이 일정하지 않습니다. 광활한 우주에서의 시간을 특정지을 수는 없습니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    강한 중력이 있는경우 시간이 다르게 갑니다

    영화 인터스텔라에서 보면 어떤행성에서 시간이 다르게 가는 이야기가 나오는데

    이것은 블랙홀근처의 행성에서 중력이 더 강하게 작용하였기에 지구보다 시간이 더 느리게 간것입니다

  • 중력이 강하면 강할수록 시간은 느리게 가게 됩니다.

    특수상대성 이론에서 속도가 빠른 경우 상대적으로 시간이 느리게 가게 됩니다.

    이 시간 지연 효과는 결국 가속에 의해 속도 상승일 때 생기는 효과인데,

    중력이 강하다는 것은 중력 가속도가 높아 속도 상승률이 높다는 뜻이 됩니다.

    따라서 지구보다 중력이 강한 행성은 지구보다 시간이 느리게 흐르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    시간은 동일하게 갑니다. 간혹 영화를 보면 블랙홀 근처에서 시공간이 달라진다는 소재 때문에 잘 못알고 계신겁니다. 실제로 블랙홀 근처에서 빛과 시간이 휘게 된다는것도 하나의 추측일 뿐입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    별의 크기나 형태가 다르다는뜻은 질량이다르고, 중력휘어짐효과가 다를 수 있다는것을 의미합니다.

    중력이 강할수록 시공간의 왜곡을 심하게 만드는데, 이 왜곡을지나가는 시간만큼 느리게 진행됩니다.

    즉, 중력이 강한곳에서는 시간이 상대적으로 느리게 흐릅니다.

    감사합니다.