약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

피지조절제 이소티논 장기복용해도될까요?

피지조절제 이소티논을 작년 4월말부터 하루에 한알~ 이틀에 한알씩 복용중입니다!

다니고 있는 피부과 원장님은 괜찮다고 하시는데 간에 안좋다는 글이 많아 걱정이되네요 ㅠㅠ 계속 복용해도 괜찮을까요??

  • 이병도 약사blue-check
    이병도 약사21.03.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지조절제 이소티논을 작년 4월말부터 하루에 한알~ 이틀에 한알씩 복용중입니다!

    @ 치료기간은 1일 복용량에 따라 달라질 수 있으나 보통 16~24주가 소요되고, 치료중단 후에도 증상호전이 있을 수 있고요. 따라서 증상이 재발될 경우 상기 치료과정을 반복하되 최소한 8주간의 휴약기간이 경과된 후 치료를 재개.

    다니고 있는 피부과 원장님은 괜찮다고 하시는데 간에 안좋다는 글이 많아 걱정이되네요 ㅠㅠ 계속 복용해도 괜찮을까요??

    @ 다른 건 괜찮고요 혹시 우울증의 증후가 나타나는 경우 병원에 연락 대처하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소티논은 피지분비를 억제하는 약으로서 여드름에 사용이돼죠

    간혹 장기간 복용하시는 분들이 계시는 데 아무래도 피지를 억제하다보니

    피부가 쩍쩍 갈라지는 듯한 건조감이 생길 수 있어요

    심각하게는 우울증까지 올 수 있다고 하니 주의해주셔야 할 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다