기타 의료상담의료상담
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.31

혈당 스파이크를 피하기 위한 식습관은?

나이
성별
남성

요즘 당뇨병이 많은 특히 소아, 젊은 당뇨병 환자가 늘어 나면서 올바른 식사 습관이 중요해지고 있습니다.또한 혈당 스파이크라는 개념이 중요하다는데 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    최근에는 혈당 관리도 중요하지만 혈당 변동성을 줄이는 데 많은 관심이 모이고 있습니다. 탄수화물을 과다 섭취시 혈당 급 급격히 치솟았다 감소하는 혈당 스파이크를 유발하며 합병증 위험성을 높이므로 항상 일정량의 식사를 일정한 시간에 규칙적으로 식사하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당이 급격하게 오르는 것을 혈당 스파이크라고 부릅니다. 주로 단당류들이 혈당 스파이크를 유발하는데, 주스나 사탕, 초콜렛과 같은 것들이 대표적인 원인이 되겠고 흰 쌀밥도 잡곡에 비해서는 혈당을 빠르게 올리는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    밀가루를 이용한 음식(빵, 과자) 과일, 탄산음료처럼 당으로 된 음료도 안좋습니다.

    식사를 하실때는 밥부터 먹기보다는 채소부터 시작해서 단백질, 이후에 탄수화물을 드시는게 좋습니다.