지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

가장 큰 바다의 이름과 넓이 등 궁금해서 문의드려요.

세상에서 가장 큰 바다의 이름과 넓이는 어떻게 되나요? 그리고 그 바다의 특징과 생태계나 지구 생태계에 미치는 영향에는 어떤것이 있는지 알려주세요.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.04.19

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구상에서 가장 큰 바다는 태평양(Ocean Pacific)입니다. 태평양은 지구의 1/3 이상을 차지하는 지구상에서 가장 넓은 바다로, 면적은 약 1억 80만 km²에 이릅니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세상에서 가장 큰 바다는 태평양입니다. 태평양의 넓이는 약 1억 800만 km²이며, 지구의 표면적의 약 46%에 해당합니다. 태평양은 아시아, 오세아니아, 남북아메리카, 북극, 남극 등 많은 대륙과 연결되어 있으며, 매우 다양한 지형과 생태계를 가지고 있습니다.

    태평양에는 다양한 해양 생물들이 서식하고 있으며, 대표적으로는 고래, 상어, 돌고래, 거북 등이 있습니다. 또한, 태평양은 전 세계에서 일어나는 기후 변화와 해양 산성화 등의 문제에 큰 영향을 받고 있습니다. 이는 지구 생태계에도 큰 영향을 미칩니다. 예를 들어, 태평양의 해수면 상승이 지구 기후 변화의 주요 원인 중 하나가 되고 있으며, 태평양의 해양 생물들도 기후 변화와 해양 산성화 등의 문제로 서식 환경이 악화되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    세상에서 제일큰 바다는 태평양입니다

    오대양 중에서 가장 큰 것은 태평양으로서, 전체 해양의 1/2의 면적(1억8,000만km²)을 차지하고 있습니다.세계 최대의 국가인 러시아(1,707만5,000km²)의 약 10배이며 한반도 면적의 약 750배, 아시아 대륙의 면적이 3,187만km²인데 그 5배가 넘습니다.육지의 넓이가 약 1억4,890만km²이니 모든 육지가 통째로 들어가도 남습니다.

    이 넓은 경계선 구역들은 이른바 환(環)태평양 조산대라고 하여 지진과 화산 활동이 잦은 곳입니다. 여름철에는 북태평양 구역에서는 태풍이, 남태평양 구역에서는 사이클론이라는 열대성 저기압이 나와 피해도 줍니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    세상에서 제일큰 바다는 태평양입니다

    오대양 중에서 가장 큰 것은 태평양으로서, 전체 해양의 1/2의 면적(1억8,000만km²)을 차지하고 있다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기본적으로 태평양이 가장 넓은 대양이고, 이 곳에서의 바다생태계는 아직 조사도 다 하지못할만큼 넓습니다.

    큰 산호초지대등도 태평양에 속하고, 이 산호초지대는 지구의 이산화탄소저장고 역할을 하기도 하고, 큰 기상현상을 일으키는 발원지 이기도하여 전 지구 생태계에 영향을 끼친다해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    5대양중 하나인 태평양(Pacipic)은 가장큰 대양으로 알려져 있는데요. 지구전체면적의 약 1/3 수준이며, 전체 바다면적중 1/2 수준으로 큰 바다 입니다.

    면적으로는 16524만km2 이고 동서길이는 16000km 정도로 알려져 있습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.