기계공학학문
Kachia
Kachia24.04.03

자율주행 기술이 어떻게 발전되고 있는지, 미래의 도로 안전과 교통체계에 어떤 영향을 미칠까요?

자율주행 기술은 어떻게 발전되고 있는지, 우리의 교통체계와 도로 안전에 어떤 영향을 미칠까요? 최신 기술 동향과 자율주행의 잠재적인 이점에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    자율주행 기술의 발달은 계속 진행되고 있습니다. 하지만 개인적으로는 자동차 회사 차원에서 진행하는 자율 주행은 한계가 있다고 생각합니다. 아무리 성능이 뛰어난 ai 및 레이더 기술이라고 하더라도 동시다발적으로 발생하는 도로상황에 100% 대응은 힘들다고 생각합니다. 궁극적인 자율주행은 국가차원에서 실시간으로 도로 및 인도의 차량과 사람의 상황을 실시간으로 전달하고 자동차를 이를 인식하여 움직이는 방향으로 나아가야 할 것으로 생각하고 있습니다. 만약 국가차원에서 자율주행 인프라가 구축된다면 택시 뿐아니라 물류등의 유통에 있어서도 무인으로 운행이 가능하여 여러분야의 자원이 절약되고 이익에 도움이 될 것으로 예상됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)