반려동물 건강반려동물
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.09.06

강아지 피부병이 있는데요. 털을 다 밀면 증상이 개선되는데 도움이 되나요?

나이
8살
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
웰시

강아지 피부병을 앓고있는데요. 병원에 갈때만 잠깐 좋아지고 나빠지고를 반복하고 있습니다. 그런데 털을 다 밀면 습허지도 않고 씻기기도 편하고 안좋은 부분도 더 잘 확인할 수 있을 거같운데요. 삭발 시키는게 좋을까요? 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    곰팡이, 진균, 효모균은 주로 털과 털뿌리에 서식하며 생존하는데요 그래서 털을 다 밀어서 어느정도 환기가 될거라 예상하고 털을 밉니다.

    하지만 클리퍼든 제모기든 털 미는것 자체가 피부에 미세손상을 유발할 수 있으므로 피부가 손상을 받으면 세균 및 곰팡이가 침습할 수 있어서 털을 미는 것은 사실 양면의 날입니다.

    아마 병원을 가면 좋아지는 이유는 약을 처방받아서 먹는 것이고 대부분 약이 항생제와 스테로이드가 함유되어 있어서 감염관리와 염증치료가 약 먹는 기간 동안은 이루어지니 잠시나마 개선이 되는 듯 합니다.

    대부분의 피부병은 잘못된 식이관리와 음식 알러지가 70% 정도를 차지 합니다.

    약을 먹이면서 음식도 피부 처방식 가수분해 사료로로 1달 이상 관리 해보시고 개선이 있다면 앞으로도 쭉 그 사료로 관리를 하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 어느 정도 도움이 될 수 있습니다. 피부병이 있으면 샴푸나 국소 제제 등의 외용제를 처방받는데요, 이때 털을 밀어주면 피부에 더 이러한 외용제가 잘 스며들어 더 도움이 될 수 있습니다. 병원을 옮겨보세요. 진단이 잘못된 경우 좋아지고 나빠지고 할 수 있습니다. 다른 병원에 가보시는 것이 좋을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예전에는 치료 목적으로 털을 싹 밀어버리는것이 추천되기도 했지만 질환에 따라 다르고 요즘은 임의로 털을 미는것을 추천하지 않습니다.

    털이 피부를 보호하는 보호층인데 인위적으로 이를 제거하여 가뜩이나 피부질환으로 약해진 피부에 자극을 그대로 노출시키는것이 되기 때문입니다. 물론 질환에 따라 다르니 진단해주신 주치의의 의견을 따르시기 바랍니다.