화학학문
말쑥한고릴라2
말쑥한고릴라222.02.02

가스레인지 불을 켤때 냄새를 맡으면 뇌

가스레인지 불을 켤때 가끔 가스 냄새가 나잖아요.

이걸 자주 맡게 되면 뇌에 이상이 올까요?

뇌에 조금이라도 영향이 있을까요?

뇌뿐만 아니라 몸에 안좋지 않나요? 궁금해요!

알려주세요! 감사합니다

  • 가스레인지에서 가스 냄새가 나는 것은 가스가 누출되어 발생하는 것일 수 있으며, 가스는 인체에 유해할 수 있습니다. 따라서 가스 냄새를 맡을 경우에는 즉시 환기를 시키고, 가스 공급 및 가스 연료 라인 등을 점검하거나 전문가에게 상담해야 합니다.

    가스를 매우 오랫동안 맡을 경우 뇌에 직접적인 영향을 미칠 수 있지만, 일시적인 가스 냄새 맡는 것은 신경을 손상시키지 않을 것입니다. 하지만 가스 누출에 의한 화재나 폭발 등의 위험성이 있으므로, 가스 냄새가 나면 신속하게 대처하는 것이 중요합니다.

    또한, 가스 냄새에 노출되면 몸에 안 좋은 영향을 줄 수 있으므로, 증상이 나타나면 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다. 이러한 증상에는 두통, 어지러움, 구토, 호흡곤란 등이 있을 수 있습니다. 따라서 가스 누출에 대한 예방조치와 대처방법을 잘 숙지하여 안전한 생활을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    가스란 휘발성 기체를 의미하며 인체에는 당연히 해롭습니다.

    따라서 가스의 냄새를 자주맡는 것은 피하시고 주기적으로 환기를 시켜주는 것이 바랍직합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가스 냄새자체는 문제가 되는 물질이 아닙니다. 문제가 되는 물질은 '가스'이지요.

    약간 혼동 되실 수 있어 설명드리자면,

    사실 가스는 무취(냄새가 나지않음)입니다. 다만, 유출시 매우 위험하기 때문에 사람들이 인지할 수 있도록 가스에 냄새 물질을 일부 섞어둔 것입니다.

    뇌에 영향을 줄 수 있는 것은 가스렌지에 불이 붙으면서 발생하는 일산화탄소입니다.

    아시다싶히 불이 붙을 때 발생하는 일산화탄소의 양은 극미하기 때문에 앞에서서 하루종일 껏다켰다 하지 않는한 인체에 영향을 미치긴 어려운 수준입니다.

    가스 성분 자체로 뇌에 영향이 갈 수 있는 경우는 과거 비행청소년들이 했던 것처럼 비닐에 잔뜩 가스를 모아서 농도 높은 가스를 장기간 흡입하는 경우입니다. 일상생활 수준에서 나오는 정도는 문제가 되기 어렵습니다.

    누출되지 않는 한 평소에 가스렌지를 잠깐 켤때 나오는 정도는 문제가 없으나 가스밸브점검을 주기적으로 하시어 혹시 새고 있는 가스가 없는지 체크하시는 것은 필요하겠습니다.