기타 육아상담육아
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.09.18

아기가 눈꼽이 아침에 껴있는데 이유가 뭘까여?

안녕하세요

돌아기를 양육 중인데여

아침에 아기 눈에 눈꼽이 좀 껴있네요 ㅜㅠ

왜 그런걸까요? 혹시 무슨 눈병이나 그런거인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자면서 눈에 먼지를 배출하게 되면서

    눈꼽으로 모여서 보일 수 있어요

    눈병이 아니라면 걱정 마세요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    눈꼽감기라고 해서 감기를 의심할 수도 있지만 열이 나지 않는다면 단순한 분비물이라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 눈꼽만으로 눈병이라고 단정지을수없으나

    걱정이 되고 눈꼽이 너무 진득하고 하다면 병원에 가보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 사람이 자면서 눈에서도

    이물질이나 먼지등이 방출되면서 눈꼽이 보일 수 있고

    과하지 않다면 너무 염려하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    눈꼽끼는이유

    1.집이건조

    2.집에먼지가많은경우

    3.눈병

    참고하시고요인을찾으면좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아직 신체 곳곳이 발달과정에 있는 아기들은 눈물이 배출되는 통로인 비루관이 덜 발달해서 어른보다 더 눈꼽이 자주낍니다. 크게 걱정하실 일은 아니고 지속적으로 발생한다면 결막에 염증이 생겨서 그럴수 있고 안구가 건조해서 발생할수 있으나 유아기에 간혹 발생하기에 참고하시면 될거 같아요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자는 동안엔 눈 가장자리에 점액, 각질, 피지 등 여러 분비물이 축적되죠. 이렇게 축적된 분비물들이 혼합된 것이 바로 눈곱입니다.

    깨어있을 땐 눈을 계속 깜박이기 때문에 눈물층이 형성되고 이 눈물층이 분비물을 씻어내어 깨어있을 땐 눈곱이 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    최근에 감기에 걸린 적이 있나요?

    보통 감기에 걸리면 눈꼽이 끼는 경우가 있답니다

    아이를 잘 살펴 보셔야 할 것 같습니다.

    감염의 위험이 있기 때문에 아이 손을 깨끗이 씻겨 주시고 손으로 눈을 비비는 행동을 하지 않게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    노란 눈꼽이 낀다면 결막염이나 감기에의해 그럴수있습니다... 안과진료 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 어른들에 비해 눈물깁이 좁아서 눈물이

    코로 빠져나가지 못해 눈꼽이 자주 끼게 됩니다. 그래서

    신생아들에게 눈꼽이 끼는 현상은 드물지 않은 현상입니다.

    성장하면서 서서히 줄어들고 없어지는 현상이니 너무 걱정하실 필요는

    없습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 눈꽃은 비염과 연관이 있습니다.

    콧물이 눈물길을 막아서 생길 수 있습니다.

    그렇기 때문에 병원에 가서 진료를 받고 약을 처방 받는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    눈꼽이 껴 있으면 결막염을 의심해야 합니다

    씻어 내도 계속 생기고 자주 가려워 한다면 병원에 가서 진료를 받기 바랍니다