이비인후과의료상담
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.08

아기가 갑자기 눈꼽이 끼는데 원인이 뭘까요?

나이
성별
남성

아기가 16개월인데 갑자기 눈꼽이 많이낍니다 원래는 거의 못봤었는데 갑자기 2일전부터 큰 눈꼽이 계속 끼네요 눈이 충혈되거나 그런증상은 없는데 왜 갑자기 이런걸까요?

  • 안녕하세요.

    신생아의경우 눈곱이 끼는것은 눈물길이 막혔을가능성이 있습니다.

    16개월이라면 염증이나 다래끼 아니면 눈물길이 좁아졌을가능성도 있으므로 안과진료를 해보는것 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.정상적으로도 눈곱이 생길수는 있으나. 안구건조증 이나 안구자극으로 눈물 분비량이 증가하거나 눈물길 폐쇄로 눈물 배출이 안되는경우 눈곱과다 발생의 원인이 될 수 있습니다.소아에서는 선천성 눈물길 폐쇄, 만성 누낭염, 누소관염.알레르기질환 등의 원인이 있을수 있어 안과진료를 보시길 권유합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑자기 눈꼽이 많이 낀다면 감염성 질환을 의심해보아야 합니다.

    눈을 자주 만지는 모습보이면 안과 데리고 가보세요

  • 눈꼽이 많이 낀다면 안구 주변의 염증이 있을 가능성을 의심해보아야 합니다. 아이의 눈이 충혈되거나 아이가 안구를 딱히 불편해 하지 않는다면 우선은 일시적으로 지나갈 수 있기 때문에 경과를 지켜보시되 조금이라도 증상이 심해진다면 안과적으로 진료를 받아보는 것이 필요하겠습니다.