기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.21

아이 소변은 언제쯤 가릴 수 있을까요?

아이가 여섯 살인데도 아직 소변을 잘 가리지 못하는 거 같아요 바지에 소변을 한 번씩 누곤 합니다. 아이들마다 다르겠지만 아이들은 보통 언제쯤 소변을 가릴까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 보통 생후18~24개월 사이에 소변이나 대변을 가리기 시작하고 만 3-4세가 되면 소변과 대변을 완전히 가리게 됩니다. 너무 일찍 소변이나 대변 가리기 훈련을 하면 아기에게 스트레스를 주게 되어 야뇨증이나 변비를 겪을 수 있으므로 생후 18개월이 지난 후에 소변가리기를 훈련하는 것이 바람직합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련은 예민한 부분이라 아이들 마다 개인 차이가

    많이 나는 부분입니다.

    빠른 경우에는 18개월 후 부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있고 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있게 됩니다.

    기저귀를 떼는 시기가 이맘 때쯤이기는 하나 그 이후에도 몇차례씩 소변 실수는 하기 마련입니다.

    18~24개월 정도가 되면 방광과 항문의 괄약근을 스스로 통제할 생리적 기능을 형성한다고 합니다.

    아이가 실수를 하더라도 무관심하게 넘어가는 것이 그 행동을 줄이는 것이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 소변은 빠르면 2돌 정도부터 가릴수 있는데, 너무 조급하게 할 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    여섯 살 이라면 소변을 가려야 함이 정상 입니다.

    아이가 아직 소변을 못가린다 라고 한다면 꾸준한 반복학습을 통해서 소변을 가릴 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

    아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    소변은 바지에 누는 것이 아니라 화장실에 가서 바지를 벗고 소변을 보는 것이라는 것을요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 반복적으로 지도해 주세요.

    하지만 아이가 소변을 가리는 것이 안된다 라고 한다면 정서적 불안감이 있어서 그런지 안 좋은 경험으로 인해서 그런지 아니면 또 다른 질병으로 인해서 그런 것인지를 검토해 볼 필요가 있으며 아이의 상태가 너무 심하다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    빠르면18개월에 소변정도는가릴수있으며6세인데 소변이어려우면상담을받아보시길바랍니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    여섯살이면 이제 배변훈련은 거의 다 되었을텐데.. 한 두번씩 소변 실수를 하는 건 아이가 놀이하다가 놀이 상황에 너무 집중해서

    소변 보는걸 잊었을때나 노는게 먼저라 소변 보러 가기 귀찮아서 참다가 실수를 했다거나.. 대부분 여섯살 정도면 이런 이유인데

    아이가 소변 실수를 하는 상황을 관찰해 보세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 걷는 근육이 발달하는18개월~24개월 사이에

    배변훈련을 시작할 수 있으며 32개월경에 가능하게 되도록 훈련합니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 말을 할수있는 만 3ㅡ4세면 대소변 가리기를 합니다. 하지만 놀이에 집중하다보면 때로는 실수를 하기도 합니다. 소변이 마려울땐 먼저 화장실부터 다녀와야 한다는것을 꾸준히 반복해서 알려주시면 될것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 때 소변 실수를 하는지 살펴 보기 바랍니다

    놀이에 집중하고 있을 때 많은 아이들이 실수를 하는 경향이 있습니다

    놀이에 집중하게 되면, 소변 보는 것을 깜빡할 수 있으니, 제 시간에 화장실에 갈 수 있도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 다를수있으나 보편적으로 세돌전후로 소변은 가리는 편이 많을수있으며

    현재 여섯살이라면 소변 훈련을 시켜주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 용변 실수를 할 수 있습니다

    아이가 용변을 가릴 수는 있는 데 아무래도 타이밍을 놓쳐서 실수를 하는 것 같습니다

    실수를 했다고 다그치거나, 혼을 내면, 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있으니, 주의해야 합니다

    용변이 마려우면 아이들마다 오는 신호가 있으니 부모님이 미리 케치를 해서 화장실에 갈 수 있도록 지도를 하세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들이 낮동안의 소변을 3세에서 4세가 되면 가리게 됩니다.

    대소변을 가리기 까지는 수개월에서 수년이 걸릴수 있으며 이과정에서 바지에 실수를 할때도 침대에 실수를 할때도 종종 있습니다. 실수가 너무 잦다면 병원진료후 치료가 필요할수 있으니 참고해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금도 소변을 가리는 것으로 보이긴해요

    소변과 같은 경우에는 아이가 학교에 들어가서도

    간혹 실수를 하기도 해요 조금 더 여유를 가져주시고

    기다려주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소변을 가리는 시기는 보통 4-5세입니다.

    조금 늦은 경향이 있지만 아이에게 훈련을 반복하는 것이

    좋습니다. 아이에게 반복적으로 소변이 마려운 경우 시도하게끔 말해주시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 6살 때에는 간혹가다

    실수를 하기는 하나 평상시에

    소변을 가릴 수 있다면 이는 문제가 있다고 보기는 어려우며

    보통 7~8살만 되어도 거의 실수를 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문민기 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 3~4세가 되면 낮 소변을 가리게 됩니다. 그리고 낮 소변을 가리고 수 개월 혹은 수년이 지나면 밤소변도 가립니다.

    저역시 육아를 하면서 대소변에 대한 걱정이 많았는데 우리가 성장을 할 때 모두가 동일하게 크는 것이 아닌 성장기의 속도는 저마다 다르잖아요. 아이의 소변 가리는 것 역시 빠른 아이도 있고 천천히 시작하는 아이도 있으니 너무 걱정은 안하셔도 됩니다.

    혹여나 너무 신경이 쓰이면 소아과 의사의 진료를 받아보는 것도 좋습니다.