심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.09.11

아이들이 책을 좋아하게 하는 방법은?

저희 아이들이 책을 좋아했으면 하는 맘에 도서관에 자주 데려갑니다.

그런데 아직 어린 아이들이라 그런지 책에는 흥미를 못느끼네요.

제가 읽은 모습을 보여주면 따라 읽을까 하고 같이 시간을 보내는데요. 더 효과적으로 책을 읽게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    아이의 독서 습관을 들이는 데 중요한 시기는 초등학교 입학 전입니다.

    유아기에 부모가 책을 많이 읽어주고 책 읽기가 즐거운 활동이라는 것을 느끼도록 도와주면 아이는 독서를 여가 생활의 일부로 자연스럽게 받아들입니다.

    아이가 책 읽기를 힘들어하면 우선 학습만화를 가까이 하면 어떨까요?

    학습 만화는 독서하고 싶은 마음을 이끌어내는 계기로 삼는 것이 가장 중요하므로 한 주제의 학습 만화를 읽었다면 거기서 멈추지 말고 같은 주제의 깊이 있는 다른 책을 읽도록 지도해주세요

    독서에 흥미를 붙였다면 만화책 비중을 점차 줄이는 것이 좋으며 그림이 없는, 깊이 있는 책 읽기 비중을 늘려가도록 지도해야 합니다

  • 안녕하세요. 씩씩한밀잠자리111입니다.

    우선은 책이라는 것에 대해 먼저 흥미를 느끼게 해야 할것 같습니다. 아이가 좋아하는 주제에 대해 그림으로 나와 있는것을 같이 읽으며 책에 흥미를 느끼게 한다면 가능할것 같습니다 감사합니다