개운한남생이127
개운한남생이12721.04.07

차량에어컨필터교체주기는 언제가 좋을까요?

날씨가더워지면서 자동차에어컨을 틀고 있는데

틀기전에 필터를 바꿨어야했나??이생각이 들더라구요 그래서 차량에어컨필터 교체 주기를 언제 해주는지 좋을지 많은 답변 부탁드립니다~^^

  • 저같은 경우 자주 바꿀때는 환절기, 즉 봄, 가을에 한번씩 바꿔줍니다.

    까먹꺼나 여의치 않을 때는 여름 끝나고 에어컨 잘 틀지 않게되는, 늦가을이나 초겨울 즈음에

    냄새나기 직전에 갈아줍니다

    필터 가실때 초미세먼지까지 걸러질 수 있는 제품 고르시는게 만족스러우실거 같아요~

    도움이 되셨으면 좋겠네요~

  • 이론상으로 필터는 관리만 해준다면 반영구적으로 사용이 가능합니다! 다만 필터의 손상이나 표면에 곰팡이등 균이 생긴다면 갈아주는게 좋겠지요!

    필터 특성상 새 필터보다는 쓰던 필터가 먼지 여과율은 더 높게 나옵니다! 필터 표면에 붙어있는 먼지가 필터와 같은 역할을 하기 때문이죠 그래서 먼지가 많으면 많을수록 여과는 많이 되겠지만 압력손실이 높아져서 바람이 잘 안 나올겁니다.

    그래서 저는 차량 특성상 습기에 노출 많이되고 이런저런 외부 균 유입이 잦다고 생각하여 6개월-1년 정도마다 바꿔줍니다! (교체는 마트같은곳에서 필터 사서 유튜브 따라 하면 만원도 안들어요!!!) 그리고 그 사이 사용 기간에는 가끔 실내세차 할때 필터까지 꺼내서 그 주변 먼지 싹 빨아들이고 필터 표면의 먼지까지 빨아들이고 햇빛에 건조시킨 후 다시 넣어서 쓰고는 합니다!

  • 에어컨필터는 바깥공기 흡입필터라 자주 갈아주시는게 좋긴합니다만 와이퍼나 라이트처럼 직접 교체할게 아니라면 가격이 얼마하지 않아서 그것만 교체하러 카센터에 가기에는 조금 아쉬운 부분이 있습니다. 그래서 저는 엔진오일 교체할때 같이 갈아줍니다. 물론 연 3만키로 이상 주행해서 만키로마다 오일교체하니 거의 분기마다 교체한다고 봐야겠네요.