유아교육육아
깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18724.01.12

중학생아이 용돈 얼마정도 주시나요?

중학생 아이 용돈 얼마나 주시나요? 보통 얼만큼 주시고 어디까지 용돈에서 해결하게끔 하시나요? 아이는 항상 부족하다 하는데 넉넉이 주는게 나을지 부족하게 주는게 나을지 항상 고민이예요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 소비패턴을 체크해보고 그에 맞게 주시는것이 좋으며 불필요한 부분에 대해서는 이야기하고 줄이면서 조율하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    용돈은 아이들 입장에선 많으면 많을 수록 좋아 합니다. 하지만 무분별하게 용돈을 주게 되면 경제관념이 없어질 수도 있는 부분입니다.

    요즘 워낙 고물가시대라 하루 친구들과 노는데만 3~4만원이 듭니다.

    그리고 남,여에 따라서도 돈의 쓰임이 다소 다르기도 하고, 아이의 성향에 따라서도 다릅니다.

    자녀와 이야기를 통해 용돈의 협의점을 찾아보세요.

    다 각자 가정의 경제능력이 다르니 딱 얼마라고 말씀 드리기는 애매한듯 싶어요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보통 주에 2-3만원으로

    간식비나 교통비 가벼운놀이 정도 해결하게할수있겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    최근 연구결과에 따르면 중학생의 경우 평균 4-7만원 사이가

    한달 평균 용돈이라고 합니다. 합리적인 정도로 용돈을 책정하여

    용돈을 받기 위해 여러가지 다른 활동을 하는 등의 동기부여가

    생기니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    용돈은 각 가정의 환경과 아이의 쓰는 용도에 따라서 다를 것입니다.

    한꺼번에 용돈을 주기 보다는 주 단위로 주는 게 좋겠습니다

    그리고 용돈 기입장을 쓰게 하십시요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    중학생 이면 용돈은 그리 많이 필요하지 않을 것입니다.

    거의 친구들과 먹을 것을. 사먹고 학용품을 사거나, 게임을 하난데에 돈이 쓰일 것입니다.

    한달에 용돈을 5만원 주시고, 알뜰한 소비방법과 용돈 기입장을 적는 방법 그리고 남은 용돈은 저금 및 저축을 하도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    중학생 정도면 일주일에 만원 정도는 줘야 하지 않을까요?

    친구들과 어울려서 간식도 함께 사먹어야 하므로, 부족하지 않게 줘야 할 것 같아요