약 복용약·영양제
고혹적인느시52
고혹적인느시5223.09.17

프로토픽 얼굴에 사용할때 1시간만에 세수하면 효과 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
피부염

아토피피부염,주사피부염으로 얼굴 전체에 프러토픽 연고 도포중입니다.

보통 밤에 자기전에 바르고 아침에 일어나서 대략 7~8시간정도 후에 세수하는데 자는 내내 너무 번들거리고 답답합니다.

바르면 아토피는 개선되는데 기름성분이라그런지 모공을막아서 여드름은 계속 덧나는것같은데요..

혹시 얼굴 도포후에 1시간정도 후에 세수하면 효과가 없을까요? 얼굴 흡수시간은 보통 얼마나 걸리나요?

지금처럼 얼굴에 도포후 오랜시간 놔두는게 좋을지.. 아니면 1~2시간후에 씻어내는게 더 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    저녁에 바른 것을 아침에 세안하는 것은 문제가 되지 않으나

    바른 뒤 1시간뒤에 세안하는 것은 약효과를 감소 시킬 수 있습니다.

    피부에 흡수되는 시간은 사람에따라 다를 수 있지만

    프로토픽이 제대로 흡수되지 않아 불편하여 씻는 것으로 추측되며 클렌징 등으로 인하여 피부에 흡수되고 있던 프로토픽에도 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로토픽은 연고타입이기때문에 끈적거립니다.

    두껍게 바를필요없이 조금만 짜서 넓게 바르면되니 조금만 사용하세요.

    1시간 뒤 세안하셔도 상관없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프토로픽연고를 바르고 1시간 뒤에 세수해도 약은 흡수된 뒤라 괜찮아요.

    두껍게 바르지 않고 얆게 바르시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    번들거림 및 피부 답답함때문에 불편하시겠지만 1시간 후에 씻어내시면 효능이 떨어질 수 있습니다. 결국은 1시간 후에 씻어내도 연고가 충분히 흡수가 되어 증상을 개선을 할 수 있을까에 대한 문제입니다.

    밤에 되도록 빨리 세안을 하여 최대한 일찍 발라주시고, 자기 직전에 한번 더 씻어서 연고의 피부적용시간을 최대한 늘려주시는것이 좋겠고, 이렇게 사용했을 때 아토피에 효과가 있다면 유지하셔도 되겠습니다.

    하지만 악화가 된다면 결국 연고의 피부 흡수시간이 적어져서 나타난 현상으로 보시고 적용시간을 더 늘여주셔야 할것으로 보입니다.

    피부의 흡수율은 개인차가 있기 때문에

    결국 이렇게 해보고 호전이 있는지 악화가 되는지를 보고 결정하셔야 할것 같습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    얼굴 도포후에 1시간정도 후에 세수하는 경우 이미 약이 흡수가 되었기에 걱정하지 않아 됩니다. 30분 정도면 약은 다 흡수가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^