생물·생명학문
탈퇴한 사용자

식물에서 나타나는 삼투압작용이 뭔가요?

안녕하세요

식물을 좋아해서 집에 화분이 많은 남자입니다.

식물을 얘기하면서 식물에서 볼수있는 삼투압 현상이 있는데 이 현상이 구체적으로 어떤건지 알수있을까요?

  • 멋진크낙새45
    멋진크낙새4523.05.03

    안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    식물 삼투압 작용은 식물이 물과 영양분을 흡수하기 위해 사용하는 작용입니다. 식물의 뿌리는 물과 영양분을 흡수하기 위해 뿌리 내부에 있는 세포들이 물과 영양분을 흡수합니다. 이렇게 흡수된 물과 영양분은 식물 내부로 이동하면서 다른 세포들에게 전달됩니다. 이 과정에서 식물은 삼투압 작용을 사용하여 뿌리에서 상위 부위로 물과 영양분을 이동시킵니다.