탈퇴한 사용자

변기물을 내릴 때 뚜껑을 닫고 내리라고 하는데 이유가 뭔가요?

보통 그냥 변기물을 내리는데 어디서 누군가 변기물을 내릴 때는 병기뚜껑을 닫고 내리리고 이유는 말하지 않고 말은하던데 이유가 뭐 때문인지 궁금합니다.

  • 조용한문어80
    조용한문어8022.10.23

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    변기에 소변이나 대변을 보고 뚜껑을 내리고 물을 내려야 하는 이유는

    변기에 있는 균들이 물내리는 바람에 날리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 대담한남생이211입니다.

    물이 튀고 튀면서 물만 튀는게 아닌 세균도 같이 튈 수 있거든요. 우리 눈에는 보이지 않지만 미세한 물방울과 함께 세균도 움직입니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    변기뚜껑을 닫으면 소음도 감소하고

    물방울이 뛰어오르는데

    미세한 입자로 되어 공기중에서 퍼져나가

    욕실의 모든 물건에 내려 앉습니다

    비누 칫솔 등등 수증기를 타고 호흡기로

    들어오기도 하겠죠

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    변기 물을 내리는 이유는 배설물을 정화조로 내려보내기 위함인데 뚜껑을 열어둔째로 물을 내리시면 육안으로는 보이지 않지만 미세하게 수압에 의해서 물방울이 밖으로 비산하기(튀기) 때문에 그 속에 유해한 세균이 섞여있는 상태로 화장실 내부 공간 공기에 섞여버리고, 그 공기를 호흡으로 흡입하기 때문에 그런걸 차다하자는 의미로 뚜껑을 닫고 물을 내리시라는 거랍니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    변에서 나온 세균이 열린 뚜껑을 통해 화장실의 공기가 오염되기 때문에 뚜껑을 닫고 변을 내려야합니다

  • 안녕하세요. 티끌티비입니다.

    변기물을 내리면서 내려가는 힘에 의해서 변기 밖으로 보이지 않는 미세 오염물이 밖으로 팅겨 나오기 때문에 그렇습니다. 대부분에 사람들이 느끼지 못할정도로 미세하기 때문에~

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    뚜껑을 닫지 않고 내리면 물이 소용돌이 치며 내려가면서 물 분자가 파괴되며 에어로졸(고운물입자)가 변기 밖으로 분사가 됩니다.

    한번쯤은 뭔가 촉촉하다거나 얼굴에 튄 경험이 있을텐데요

    뚜껑을 닫지 않고 내릴시 변기의 각종 세균이 에어로졸(고운물입자)를 타고 변기 밖으로 분사가 되기에 닫고 내리라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 핫한콩중이82입니다.

    변기의 물이 내려가는 방식에 따라 공기중으로 튀는 정도가 다르다고합니다

    일부세균은 물분자와 함께 공기중으로 전파가된다고하며 대부분은 변기주변 1m이내로 한정된다고합니다

    다만 모든 세균이 공기중으로 전파되는건 아니니 과도하게 불안해할 필요는 없다고하네요

  • 안녕하세요. 경건한쌍봉낙타18입니다.

    변기물을 내릴깨 뚜껑을 닫는이유는 변기에 줌이나 똥을싸면 물을내릴시 튈수 있기때문에 변기 커버를 닫는게 좋습니다 유튜브에 과학적 근거가 많으니 참고 부탁드려요