예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.04

연간 소비자물가상승률은 어떻게 구하나요?

한해의 물가 상승률, 그니까 매월 발표되는 물가의 상승률의 평균을 내는 건가요? 아니면 제일 마지막 달인 12월을 기준으로 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연간소비자물가지수는 1월부터 12월까지의 누적된 데이터를 평균하여 산출하게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가상승률은 소비자물가지수의 전년대비변화율로 비중이 큰 458개 품목을 선정해서 구합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가상승률과 같은 경우에는 매월 계산하며

    이를 통하여 평균을 낸다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    선택한 두 기간의 소비자물가지수 차이를 계산합니다. 즉, 현재 년도의 CPI에서 전년도의 CPI를 뺀 값을 구합니다.

    CPI 차이를 전년도의 CPI로 나누고 100으로 곱하여 상대적 변화를 계산합니다. 이는 소비자물가상승률을 백분율로 표현하는 것입니다.

    예를 들어, (현재 년도 CPI - 전년도 CPI) / 전년도 CPI * 100을 계산하여 연간 소비자물가상승률을 얻을 수 있습니다.