약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.31

구충제는 매년 먹어야하는 건가요?

얼마전 약국에서 구충제를 구입했습니다. 약사 선생님말로는 매년 구충제를 먹어야한다고 하시더라구요 정말 매년 구충제를 먹어야하나요? 요즘에도 사람몸에 기생충이 그렇게 많이 있을까 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라는 회를 자주먹으며 생야채 등을 많이 섭취하므로 구충제를 먹어줄 필요가 있습니다. 1년에 2회 봄, 가을 경에 드시면 됩니다. 예전에 비해 기생충감염률이 떨어지긴 했으나 최근에 다시 높아지는 경향이 있으므로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    최근에는 식·음료 생산 및 유통 라인이 청결하게 유지되어 구충제의 필요성이 많이 낮아졌습니다만,

    구충제의 가격대가 저렴하고 안전성이 높으니 가급적 챙겨 복용하시길 권장 드립니다.

    구충제는 보통 6개월~1년에 한 번 정도 복용하시는 것을 권유 드리나

    날 음식이나 채소를 주식으로 드시는 분들은 조금 더 자주 복용하시는 것도 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일년에 두번정도 드시는것을 권장드립니다. 혹은 날것을 많이 드시거나 생 야채 많이드시는 분들은 더 자주 드시는것이 좋습니다. 드시게 되면 온가족이 모두 드시는것이 좋습니다. 드시는 방법은 알벤다졸400mg을 2회 요법으로 드시면 됩니다. 한알 먹고 일주일 뒤에 또 한알을 드시면 되고 공복상태에 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거의 경우 기생충이 많이 존재해서 1년에 1-2번정도 기생충약을 먹는 것이 좋았으나, 현재는 기생충약이 솔직히 그렇게 필요는 없습니다.

    날것을 많이 먹거나, 샐러드류를 많이 먹는 경우라면 1년에 한번정도 구충제 복용은 고려해볼 순 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 그런건 아닙니다.

    옛날에는 구충제를 매년 먹는것을 권장했지만 요즘은 비료도 좋은걸쓰고 해서 기생충들이 옛날만큼 많지 않습니다. 그것때문에 구충제를 복용할필요가 없다고 하시는분들도 있지요.

    다만 어차피 구충제는 먹더라도 전신흡수가 적은 약이기에 드셔도 상관없으며 드실거라면 일년에 한두번정도 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제의 경우 6개월에 한번정도 봄 가을에 복용하시길 권장드립니다. 직접키운 유기농 채소나 날것을 많이 섭취하는 경우는 2-3개월 마다 복용을 권장드리며 복용시에는 전신흡수를 최소화하고 위장관에만 작용하게 하기 위해 취침전 공복에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 보통은 1년에 1~2회 복용합니다. 하지만 유기농 식사를 자주한다면 이보다 더 자주인 3~4회 복용도 가능합니다.

    구충제의 성분은 크게 알벤다졸, 플루벤다졸로 구분됩니다.

    알벤다졸의 경우 구충범위가 조금 더 넓다는 장점이 있지만 2정 복용해야한다든 단점이 있으며, 플루벤다졸 성분의 경우 1회만 복용하여도됩니다.

  • http://www.obsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=1190020

    1. 1970년대에 비해 요즘은 기생충 감염률이 현저히 낮아지긴 했습니다만, 최근 다시 상승하는 경향을 보입니다. 야채를 많이 먹는 우리나라 사람들은 흙에서 나는 기생충들에 감염되기 쉽기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼마전 약국에서 구충제를 구입했습니다. 약사 선생님말로는 매년 구충제를 먹어야한다고 하시더라구요 정말 매년 구충제를 먹어야하나요? 요즘에도 사람몸에 기생충이 그렇게 많이 있을까 싶어요

    - 요즘은 농법이 분뇨거름을 쓰지 않고 우물을 쓰는 것도 아니라 굳이 매년 구충제를 챙겨 드실 필요는 없습니다

    - 먹어야 할 상황이 온다면 그때만 드셔도 됩니다.