의료 보험보험
따뜻한오릭스183
따뜻한오릭스18321.03.15

착한실손과 기존실손의 차이가 무엇인가요?

착한실손이 나왔다는데 7월개정한다고 들었어요

얼마나 저렴한건가요?

기존실손보험과 차이가 큰가요?

장단점은 어떻게 되나요?

기존보험을 해지하는게 좋은건가요?

너무너무 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7월에 나오는 실손은 착한 실손이 아닙니다. 착한실손은 2017년 4월에 출시되어 지금까지 운영되는 실손입니다. 7월에 나오는 실손은 4세대 실손으로 소비자에게 아주 불리하게 구성된 실손입니다. 따라서 2017년 4월 이전에 실손을 가입하셨다면 6월까지 3세대 실손인 착한 실손으로 전환하시는 것이 유리할 것입니다. 그 이전의 실손은 갱신율이 높아져서 앞으로는 보험료 부담때문에 유지하기 어려울 수도 있습니다. 가능하시다면 6월까지 착한실손으로 전환하시기를 추천 드립니다.

    전환은 담당설계사를 통해서만 가능합니다. 담당설계사가 계시다면 이전 실손에 대한 "계약자전환"을 요청하시면 처리가 될 것입니다. 참고로 실손의 변천사를 표로 올려드리니 꼼꼼이 읽어보시면 어떻게 실손이 바뀌는지 이해하실수 있을 것입니다.

    만일 이해가 안되는 부분은 제 프로필에 있는 전화로 연락하시면 자세하게 설명드리도록 하겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 이번에 바뀌는실비는 어떻게 바뀌는지 살펴보자면

    1. 자기부담금이 상승하는 대신 보험료가 저렴해진다

    2. 차등제 도입으로 의료비 이용에따라 보험료 적용(할인/할증)

    3. 재가입주기 단축 (15년 => 5년)

    크게 위 세가지정도로 보겠는데요.

    2021년 7월 개정되는 상품은 급여 20% 비급여 30% 로 자기부담금이 상승되구요 등급(1~5등급)에 따라 할인 및 할증을 적용한다고 합니다.

    상품에 장단점은 개인에 따라 장점이 될수도 있고 단점이 될수도 있습니다.

    상품의 장단점을 파악하시고 본인에게 맞는 상품을 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 저렴은 지금과 별 차이 없습니다.

    다만 나중에 갱신될떄... 차이는 조금 있겠죠.

    2) 장점은 보험료가 저렴하다.

    단점은 보장이 그만큼 적다.

    3) 기존보험 최대한 유지하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7월에 개정되는 실비는 갱신주기가 1년만기5년 재가입형으로 현재 착한실비의 갱신주기 1년만기15년 재가입주기보다 짧아서 고객에게 불리합니다

    보상내용도 비급여부분을 많이 보상받으면 자동차보험료 할증되듯이 할증이많이됩니다

    기존일비가 어떤것인지 모르겠지만 7월에 실손의료비 개정되는것이 만이 안좋게 바뀝니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7월 개정의 가장 큰 이슈는

    실손도 자동차보험처럼 개별 할인, 할증을 적용시키겠다는 취지입니다. 보험금 지급많이 받은 사람은 다음해 갱신시 할증폭이 크고 보험금지급이 없으면 기본 갱신폭보다 할인을 해주는 겁니다.

    어떤선택을 하든 일장일단이 있습니다.

    각각의 상황에 맞게 선택하시고, 지인설계사와 충분히 검토상의하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존보험 착한실비 차이점에대해 알아보겠습니다

    차이가 나도 많이 차이 나지 않습니다 나이에따라 보험료가 책정이 다르기 때문에 정확하게 말씀드리기가 어렵습니다

    보장부분에서 차이가 납니다 기존꺼는 90프로에서 100프로 착한실비는 80프로정도 입니다

    기존실비 장점 보장이 잘되어있어서 높은금액으로 보장 받으수있습니다 단점 보험료가 조금비쌈

    착한실비 장점 보험료가 조금저렴해짐 단점 보장금액이 낮아집니다

    기존보험을 해지하시면 안됩니다 오히려 더좋은게 기존보험입니다