주식·가상화폐경제
유설진
유설진23.06.14

네 마녀의 날은 어째서 네 마녀의날로 불리게 되었나요?

네 마녀의 날은 파생상품 만기일..? 인것으로 알고있습니다.

그런데 어쩌다가 이러한 만기일이 네 마녀의 날로 불리게되었는지 그 기원이 궁금합니다.

어쩌다가 저렇게 불리게 되었나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    '네마녀의 날'이라고 하는 것은 '주가지수 선물과 옵션, 개별 주식 선물과 옵션' 4가지의 선물상품 만기가 동일한 날에 겹치는 날을 말하는 것으로서, 이 날에는 선물의 실행여부에 따라 수익이 결정되다 보니 장 마지막까지 위와 같은 선물의 실행 여부를 두고 고심을 하게 됩니다.

    이러한 선물의 경우에는 현물에 비해서 계약단위나 금액이 크다 보니 계약실행의 여부에 따라서 현물 시장이 크게 변동을 하게 됩니다. 그렇기 때문에 4가지 선물이 동시에 만기가 도래하면 이러한 변동폭이 더 크게 현물시장에 영향을 미치게 되면서 마지막까지 주가가 요동을 치게 됩니다.

    이렇게 네마녀의 날은 장의 마지막까지 주가 변동이 크게 발생하다보니 마녀가 심술을 부리는 것 같다고 하여 네마녀의 날이라고 부르게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    '마녀(파생상품)가 심술을 부린다''는 뜻으로 ''네 마녀의 날''이라 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날은주가지수 선물과 옵션,개별 주식 선물과 옵션 등 네 가지 파생상품 만기일이 겹치는 날을 말합니다.

    이날은 주가가막판에 요동칠 때가 많아 "마녀 (파생상품)가 심술을 부린다"는 뜻으로 "네 마녀의 날"이라 부릅니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날에는 주가가 막판까지 변동성이 심하여

    마녀가 심술을 부린다고 하여 네 마녀의 날이라고

    불리게 된 것입니다.