청소생활
푸른태양
푸른태양22.07.14

비에 흠뻑젖은 운동화 빨아야만 할까요?

며칠전 내린 폭우에 운동화가 완전히 젖어버렸네요.

세탁한지 얼마 안된지라 또 세탁을 해야하나 고민이 됩니다.

햋볕에 잘 말리기만 해도 될까요?

아니면 세탁안하면 냄새나서 귀찮더라도 해야만 할까요?

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    빨아야 합니다.

    젖었기 때문에 그 상태로 냅두면

    곰팡이나 세균들이 서식하기 최적의 환경이 됩니다.

  • 안녕하세요. 말끔한발발이89입니다.

    비에 젖은 운동화는 세탁 하는게 좋을거 같습니다. 이물 및 오염물로 인해 곰팡이 및 세균이 번식 할 수 있어 세탁 비용이 부담되신다면 집에서 비닐봉지에 미온수와 중성세제를 넣어서 흔들고 물로 헹구면 세탁이 됩니다. 건조는 바람이 잘 통하는 그늘에서 말리시는게 변색을 조금이나마 방지 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    운동화가 세탁하신지 오래 되셨으면 냄새가 올라올수 있으니 세탁하시고 새운동화이시면 신문지로 신발 안쪽을 눌러 물기를 제거하시고 햇볕에 잘 말려주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    굳이 다시 안빠셔서 될것같습니다

    일단 젖은 운동화를 마른수건으로 꾹꾹 눌러 물기를 닦아주시고

    신문지를 운동화 안쪽까지 넣고 눌러주시고 물기를 최대한 빼주시면 됩니다

    그런다음에 봉지안에 운동화를 넣고 봉지반대편에 구멍도 살짝 내신후에 드라이기

    중간세기로 나머지 물기를 제거해주시면 뽀송하고 냄새도 빠지실겁니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    비에 젖은 운동화는 위생상 세척해주시는게 좋습니다.

    그리고 비에 젖은 운동화는 잘못 말리게되면 냄새도 날수 있기 때문에 세척해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    이물질이 뭍은게 아니시라면

    햇빛에 잘말려주시만 해도

    살균되고 충분할것 같습니다!!^^

  • 안녕하세요. 온화한허스키42입니다.

    신발냄새의 원인은 대부분 곰팡이에 의한것이라서 세탁을 한지 얼마 되지 않으셨다면 일광건조 해보시고 이후에 세탁할지말지 결정하시는게 좋을것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    비는 순수하게 물이 아니기 때문에

    그대로 말리시면 얼룩이 남고 냄새가 나기 때문에

    다시 세탁해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    행굼세척 해주시고 건조하고 통풍잘 되는곳에 말려주세요.

    젖은 상태로 신고 다녔으니 헹궈주시는게 곰팡이 냄새유발을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    한두번은 씻지않고 건조만 잘해서 신으시면 됩니다. 날씨가 좋은날은 꼭 신발을 씻어주는 것도 좋습니다 발 건강을 위해서도 좋습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 눈부신토끼입니다.

    네 안빨면 썩은냄새가 올라올겁니다

    세탁은 아무렇게나해도 괜찮지만 건조는 반드시 신경쓰셔야 냄새가안납니다 그냥 놔두지말고 최대한빠르게 말려주세요.

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    당연히 빨아야 합니다

    물 젖고 나서 그냥 말리게 되면 발냄새 심합니다.

    먼저 깔창을 분리해주시고 베이킹소다와 물을 섞어서 담가주세요

    그리고 나서 솔로 닦아주시면 됩니다.

    햇빛이 비치는곳에 꼭 말려주세요

  • 안녕하세요. 쌈박한큰고니128입니다.

    안빨면 냄새나죠

    1. 간편하게 운동화 세탁하는 세탁 꿀팁!

    2. 1:1:1의 비율로 세제 넣기 ...

    3. 비닐봉지에 신발을 넣고 공기 제거해 밀봉하기

    4. 15분 불려준 후 솔로 신발 닦아주기

    5. 깨끗한 물에 헹구고 말려주기

    운동화 세탁 꿀팁입니다 깨끗히 빠세요

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    세탁하는게 위생상 좋습니다.

    근데 앞으로 계속 비올거라 저는 비올때 싣는 운동화 하나 계속 일광소독과 냄새 빼면서 쓰고 있습니다.

    햇빛으로 말리면서 소독하는게 중요한게 냄새도 어느정도 다 잡아주더라고요.

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    건조시키더라도 날씨가 꿉꿉해서 냄새가 많이 날거에요

    불편하시더라도 다시 세탁하셔서 건조시켜주시는게 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 엄청난두더지30입니다.

    물에 젖은 상태에서 방치하시면 냄새가 날 수 있습니다.

    직접 물 세척을 해주시면 좋지만 심한 경우에는 세탁소에

    맡기시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 다른사람보다빠르게정보를얻는사람입니다.

    비에젖은신발은 악취가발생될수있기에 세탁해주셔야합니다

    잘말려도 냄새나서 세탁하셔야해요

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    그냥 물로만 머금고 있고나서 건조를 시키면 냄새가 무조건 날 수 밖에 없습니다

    그렇기에 세척을 제대로 해서 통풍이 잘되는 곳에 건조를 시켜주는것이 아주 중요합니다.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    빗물에는 여러먼지및 이물질이있습니다

    그러므로 당연히 세탁을 하여야합니다

    신발을 세닥하고나서 버리는 신문지와함께 말리세요 신발모양유지되고 좋습니다

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    세척 해주시는게 가장 베스트지요.

    정말 너무 귀찮으시다면 햇빛에 바짝 건조시켜주시고, 드라이기로 건조하셔도됩니다.

    후에 냄새가 안난다면 괜찮으실 거에요.

  • 안녕하세요. 늠름한댕댕입니다.

    세탁한지 얼마 안됐다고 하더라도, 비에 다 젖었다면 세탁을 다시 한번 해주셔야 합니다.

    젖은 상태로 신고 다녔을텐데, 냄새도 냄새지만, 습했기 때문에 세균이 서식하기 정말 좋은 환경입니다.

    번거롭더라도 다시 한번 세탁하신 후 햇빛에 바짝 말려주시기 바랍니다.