반려동물 건강반려동물
초록매사촌175
초록매사촌17524.01.10

강아지가 갑자기 노란토를 해요 왜 그럴까요?

나이
40개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 오늘 아침에 갑자기 노란토를 하네요.. 토한 이후에 힘도 없어 보이고 사료도 안먹으려고 하네요..ㅠ

노란토를 하는 이유가 뭘까요? 그리고 억지로라도 사료를 먹이는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    40개월인 경우 장기간 공복으로 인한 공복토인 가능성도 있으며, 그것 외에 이물섭식 장염 등 구토를 하는 요인은 정말 많습니다.

    병원 가셔서 방사선 촬영이나 복부 초음파로 확인해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 구토 원인은 https://diamed.tistory.com/348 처럼 다양하여 구토한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없습니다.

    동물병원에 데려가서 진료 받으시고 원인에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    공복토일듯 합니다. 어린 나이에는 밥을 자주 많이 먹여줘야합니다. 하루에 밥을 주는 횟수가 너무 적다면 여러번에 걸쳐서 나눠서 주기 바립니다. 아침에 토를 하는 것은 전날 저녁에 밥을 먹고 아침동안 공복 시간이 길어져서 토를 하는 것이니 너무 걱정 마시고, 사료를 여러번에 걸쳐 즉 저녁에도 주시고 자기 전에도 주시고 아침 에도 주세요. 하루 3~4번에 걸쳐서 나눠 주시는 것이 좋습니다. 아직 어리기 때문에 건사료보다는 토한 직후에는 습식 사료나 약간의 간식을 섞어 주시는 것이 좋습니다. 만일 구토의 증상이 지속되고 설사까지 동반된다면 병원에 내원바랍니다.