반려동물 건강반려동물
어린불독178
어린불독17824.03.11

강아지가 노란색 똥을 싸요.. 괜찮은거 맞나요?

나이
3개월
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

강아지가 오늘부터 아침으로 덜불린 사료를 먹기 시작했고 그냥 건사료 갖고 앉아 교육이나 빗질 교육을 했어요

근데 아침에 아주 쪼오금 묽은똥 하나랑 노란색 설사 같은 똥을 쌌어요

맨날 불린 사료 먹다가 덜불린걸 먹어서 그런걸까요?

왜그런지 이유를 알고싶어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    색보다는 설사 양상인게 문제입니다. 특히 3개월령이라면 전염성 질환등 치명적인 문제 가능성이 매우 높으니 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    노란색 똥은 대체로 소화 불량의 증상일 수 있으며, 사료가 건사료로 바뀌게 되면 강아지의 소화 시스템이 적응하는 데 시간이 필요하기 때문에 일시적인 소화 불량이나 설사를 할 수 있습니다. 이런 경우, 대부분의 강아지는 며칠 내에 적응하여 정상적인 배변 상태로 돌아옵니다. 하지만, 설사가 지속되거나 다른 증상이 나타난다면, 강아지가 알레르기 반응을 보이거나 기타 질병의 가능성도 있으니 수의사와 상담하는 것이 좋습니다. 하지만 아직 어린 강아지이기 때문에 소화 기능이 약해 묽은 변을 눌 수 있습니다. 너무 걱정 마시고 지켜봐주시는 것이 좋겠습니다. 아직 3개월이라면 습식 사료 혹은 조금 더 묽은 사료를 주시기 바랍니다.