약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

임신 준비중에 엽산 복용해도 될까요?

임신 준비하면서 엽산을 복용하라고 산부인과에서 말씀하셔서요~ 기형아 출산을 예방해준다고 하네요. 엽산외에 더 필요한 영양소로는 무엇이 있을까요? 또 엽산이 많이 들어있는 음식은 무엇인가요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.08.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엽산을 음식으로 챙기기보단 알약으로 매일 챙기는게 더 안심이 되실거에요. 엽산성분은 비교적 저렴한편이에요. 단독성분으로 드셔도 되고 임산부비타민으로 종합적으로 챙기셔도 돼요. 임산부 오메가3도 같이 드시면 더 좋구요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 준비하고 계시는분은 기형아 예방을 위해서 부부 모두 엽산을 드셔주시면 좋습니다.

    비타민D도 함께 드셔주시는게 좋습니다.

    엽산이 많이 들어 있는 식품중에는 대표적인것이 레몬입니다.

    녹황색채소에도 많이 함유되어 있습니다.

    질문 감사드립니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 임신 준비중에 엽산을 드시면 됩니다.

    과일

    녹황색채소

    해조류

    조개류

    콩류

    에 많이 들어있습니다.

    엽산 이외에 오메가3나, 유산균, 철분제, 그리고 기타 임산부 전용 영양제를 드시는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 준비중에는 엽산만 복용하셔도 충분합니다.

    따로 엽산이 풍부한 음식을 따로 챙겨드시지 않더라도 영양제로 복용하신다면 충분량을 채우실 수 있습니다.

    임신 후에는

    기본적인 종합비타민에

    3-4개월차에 태아의 두뇌발달에 도움이 되는 오메가3

    9-10개월차에는 태아의 면역력에 좋은 유산균을 복용해주시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 임신준비중 : 엽산, 비타민D, 유산균 정도 드시는게 좋습니다.

    -개인적으로 임산부 영양제는 엘레비트 권유드리며 약국에서 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    -엽산 영양제 드시면 음식으로 굳이 엽산 보충안해도 됩니다. 보통 과일에 많이 들어있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 전부터 드시는 것이 좋고 임신후에도 꾸준히 드시는 것이 좋습니다. 남편분 역시 같이 드시면 도움이 될 수 있습니다. 엽산 이외에 더 필요한 것은 현재 피검사나 건강검진 상 부족한 미네랄와 영양소 정도 알아보시고 보충해주시면 됩니다. 과하게 복용할 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    임산부에게 엽산은 필수라고 해도 과언이 아닙니다.

    성인 기준 하루 권장섭취량이 400ug 으로 설정되어 있는 데 비해

    임산부의 경우 태아 신경관 결손 및 다른 결함을 줄이기 위해 하루 권장섭취량이 620ug 으로 설정되어 있습니다.

    * 수유부는 550ug

    엽산 보충제는 800ug 으로 시판되는 경우도 많습니다.

    엽산이 많이 포함된 음식으로는 김, 시금치, 쑥갓 등이 있으며,

    '비타민은 천연 비타민이 더 좋다.' 는 항간의 인식과는 다르게 오히려 엽산은

    보충제를 통해 공급되는 합성형태에서 천연엽산에 비해 안정적인 생체 이용률을 보입니다.

    특히나 임신 초기일 경우 입덧의 영향으로 음식을 통해서 권장섭취량 만큼의 엽산을 섭취하기 어려울 수 있으므로

    반 필수적으로 보충제를 복용하시어 추가로 엽산을 섭취하시는 쪽을 추천드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 임산부 영양제에 대해서 궁금하시군요.

    엽산은 임신계획 전부터 600mg을 1일1회1정씩 먹는게 권장되며 철분제는 임신 중기 이후부터 먹는게 권장됩니다.

    철분은 식품으로 하루 권장량인 24mg을 충족시키기 어렵기 때문에 보조제를 통해 섭취하는 것을 권합니다.

    철분제는 아침공복, 자기전에 비타민C와 함께 먹으면 흡수율 증대되기 때문에 오렌지 주스와 복용하시는 것을 권합니다.

    단, 철분제 복용으로 변비나 소화 장애을 유발할 수 있는 점 유의하시기 바랍니다.

    임산부 영양제를 간단히 요약하면 다음과 같습니다.

    1. 임신전~임신중기: 엽산, vit D

    2. 임신14주~임신36주: 오메가 3, vit D

    3. 임신 14주~출산 후 3개월: 철분제, vit D

    4. 임신 20주~출산 후 3개월: 칼슘제, vit D

    오메가3를 복용하는 이유는 두뇌의 영양공급을 하기 때문이며, 임신 중기부 터 태아 뇌의 크기가 커질 뿐만 아니라 뇌세포의 수가 증가하는데, 뇌가 발달할수록 뇌에 DHA가 축적되어 신경과 혈관 조직이 가장 크게 성장하는 임신 마지막 3개월 동안에는 태아의 뇌에 DHA가 더욱 많이 필요하기 때문입니다. 또한 시력 보호와 조산 예방, 저체중아 출산 위험 감소, 산후 우울증 예방 기능이 있습니다.

    감사합니다.