유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.04

어린아이 조기 교육은 몇 살 정도부터 시작하는게 적당한가요?

아이유의 성장 상태에 따라 다르겠지만 보통 어린아이 교육을 시킬 때 조기 교육은 몇 살 때부터 시작하는게 가장 적당한지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이마다 학습능력이 다른데요.

    무엇을 조기교육하실것인지 모르겠지만요.

    만약 영어를 한다면 한국어 습득시기를 지나고 하는것이 좋다고 해요.

    영어 조기교육은 3세 이전에는 안좋다고 하니 한국어 습득 후 하시면 될꺼같아요,

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    영어는 어릴 때부터 다양하게 노출시켜 주시면 좋고

    한글은 아이가 관심을 갖기 시작하면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    저는 조기교육을 시키면 안된다 라는 주의자 입니다.

    아이들은 건강한 마음, 건강한 신체가 성장할 수 있도록 마음껏 뛰어놀게 해주시는 것이 교육적으로 좋다고 생각해요.

    차라리 선행학습을 좋지 않을까 싶네요. 학교 들어가기 전에 해야할 공부를 해주는 것이 좋겠어.

    한글공부와 수 공부 정도 시켜주면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    대표적으로 영어조기교육으로 말씀드리자면

    영어를 이해하기좋은 나이는 6~7세라고 합니다. 아이에 따라 더 빨리 시작하는 게 좋을 수도 있지만 6~7세 이전에 시작하게 되면 뇌에 과부하를 줄 수도 있고 어린 나이에 공부로 인해 스트레스를 받게 되면 정상적인 뇌 발달에 도움을 주지 못해 인성에도 문제가 생길 수가 있다고 하니 아이에 맞게 참고하시면 좋을 듯 합니다.

    6~7세나 초등학교 입학 무렵 시작하게 되면 조금 더 흥미를 갖고 접할 수 있기도 하구요 이 나이대에는 공부에 대한 이해를 할 수 있는 능력이 생기기 때문에 이 때 시키시는것도 늦지 않는 편입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면초등학교저학년이후에 공부를해주시는것이 좋을수있으며

    어릴땐가능하면 노는것을 늘려주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없는 문제이지만 어느 분야에

    조기교육이냐에 따라 달라요

    최소 3돌은 지나고 하시는 것이 좋지 않나 싶어요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    조기교육시기

    1.돌전부터영어에대한꾸준한노출은 추후 영어 언어발달시도움이된다

    2.교구를사용한학습을하다보면아이와놀이처럼 익힐수있다

    돌아기영어라고검색하면다양한정보를얻을수있답니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달에 맞는 적기교육을 하시길 권해드립니다. 그때 그때 발달상황에 맞게 알맞은 자극과 환경을 조성해주시고 아이가 가장 준비가 되어있을 때 최대한의 효용을 얻을 수 있도록 해주시기 바랍니다. 조기교육은 자칫 돈과 시간을 투자해놓고 학습에 대한 압박감과 부정적인 인식만 남게할 수 있기 때문입니다.

    따라서 이웃이나 주변 아이와 비교하지마시고 우리 아이의 발달에 맞게 적절한 교육적 환경을 제공해나가시길 추천해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이의 조기교육과 선행학습은 오롯이 부모의 선택이라고 볼 수 있습니다.

    빠른 경우 두 돌이 지나면 수세기 한글 영어 학습 교육에 들어가는 경우도있으며 대분분은 놀이식 몬테소리리등 교구활동과 그림책으로 시작하지요. 아이의 발달과정과 흥미도를 파악하신 후 진행하시는것을 추천드린답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린아이와 같은 경우 어느정도 언어도 트이고

    인지능력이 되는 2돌 정도부터는 교육을 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    인성교육이 우선시 되어야 하고 아이가 충분히 말을 이해할 정도가 될때 다른 교육을 시켜주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아 시기엔 조기 교육 보다는 아이의 정서에 좋은 놀이를 중점적으로 해 주는 게 좋을 것 같습니다.

    아이가 한글이나, 영어에 관심 있어할 때 그 때 시키는 게 가장 이상적인 적기 교육 입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정해진 시기는 없습니다. 다만 유아기 아이들의 뇌는 스폰지와

    같아서 오히려 학령기의 아이들보다 새로운 것을 받아들이는

    능력이 뛰어나기 때문에 아이가 흥미를 가질수 있게 이른시기 시작하시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 교육은 일부러 시키려고 하면 아이도 부모도 서로에게 스트레스가 될 수 있으니,

    자연스럽게 노출을 시켜 주는 게 중요합니다.

    예를 들어 한글을 가르치고 싶다면, 한글 동요를 자주 들려주거나, 엄마가 자주 책을 읽어 주거나,

    아이가 책에 관심을 가질 수 있도록 사운드 북 등을 준비해서 아이가 한글에 관심을 보이게 하는 게 중요합니다