이비인후과의료상담
친절한아비58
친절한아비5822.11.22

폐결핵 bcg접종한 아기는 감염 안되나요?

나이
성별
여성

남편이 폐결핵인데 신생아때 bcg접종한 11개월아기가 있는데 아기는 결핵에 안걸리나요? 아니면 접종해도 걸릴수있나요? 남편은 증상이심한 활동성 폐결핵입니다 아기가 증상이없는데 그래도 검사를해야하나요? 아니면 증상 생기면 검사하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 예방접종이나 독감 예방접종을 보시면 알겠지만 예방확률이 100%가 아닙니다.

    그러나 접종을 맞지 않은것 보다는 면역력이 존재하지 때문에 전염 확률이 많이 떨어지기는 하겠습니다.

    코로나 접종은 만들어진지 오래되지 않아서 예방률이 많이 떨어지고 BCG는 그것보다는 훨씬 높으니 너무 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

    증상이 생기면 방문하시는게 맞겠습니다.