화학학문
고결한게244
고결한게24422.07.28

삼중수소는 무엇이며 인체에 어떤해가 있나요?

일본이 방사능 오염수를 방유해도 된다는 결정을 했다는데 걱정입니다. 방사능 오염수에 삼중수소가 있다는데 무엇이여 인체에 어떤 피해가 있나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 변리사입니다.

    삼중수소는 원자핵 속에 양성자 하나와 중성자 2개가 들어 있는 수소를 말합니다.

    양성자보다 중성자 수가 많아서 불안정하고, 그래서 삼중수소는 안정을 위해 중성자 하나를 양성자로 변환하려고 합니다.

    중성자가 양성자로 변환되는 과정에서 방사능이 나오는데 이것은 인체에 치명적입니다.

    삼중 수소 자체에서 뿜는 방사능은 미미해서 사람 피부를 뚫기는 어려워 외부에서는 많은 양이 아니면 인체에 큰 해를 미치지 못합니다.

    그러나 이게 바다에 있으면, 물고기 등을 통해 우리 몸속으로 들어갈 수도 있고, 인체 내부에서 암을 발생시킬 수 있습니다.

    그래서 일본의 삼중수소 방류를 막으려고 난리인 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원석 과학전문가입니다.

    삼중수소는 말그래로 수소의 동위원소입니다

    원자번호가 같지만, 중성자가 2개 더 있습니다.

    반감기는 대략 4500일 정도이며, 중성자 과잉으로 인해 베타 - 붕괴를 합니다.

    실생활에서는 비상문 표시해주는 빛을 내는 물질로, 소총의 트레이서로 활용되고 있습니다.

    삼중수소는 순베타방출핵종으로 베타입자만을 방출하며, 베타입자는 알파입자보다는 비정이 크므로 더 멀리까지 방출됩니다.

    외부피폭은 거의 영향이 없으나 내부피폭에서 외부피폭에 비해 비교적 높은 영향을 미칩니다.

    삼중수소는 물과 함께 주로 이동하며, 다양한 장기에 피폭을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    삼중수소는 약한 방사선을 방출하는 방사성동위원소이다.

    삼중수소는 원자로의 핵분열과정에서 직접 또는 중성자포획에 의해 발생된다.

    핵융합발전에 사용될 귀중한 연료이나 환경으로 누설되어 섭취하면 체내에서 장기간 방사선을 발생시켜 돌연변이나 암을 유발할 수 있어 각국은 섭취허용한도를 엄격히 관리하고 있다.

    -나무위키발입니다.

  • 삼중수소는 수소의 방사성 동위원소 입니다.

    삼중수소의 방사능은 전하를 가진 베타 입자를 방출하는데, 약하기 때문에 피부를 뚫지는 못합니다.

    하지만 삼중수소에 오염된 어류를 섭취하게 되면 몸 내부에서는 방사선을 맞게 되므로 위험합니다.