예금·적금경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.22

채권이 장기 단기로 나누어져 있는이유가 무엇인가요?

미국이나 우리나라뿐만아니라 다른나라의 채권을 보면
장기 10년물 채권이 있고 단기 2년물 채권이 있는걸 봤습니다.

장단기 각각의 채권의 역할과 특성에 대해서 알려주세요~

감사합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    장단기 금리차는 장기금리와 단기금리의 차이를 말합니다. 금융상품의 만기가 1년 미만이면 단기, 1년 이상이면 장기로 분류합니다. 채권을 발행한 곳이 같으면 장기금리가 단기금리보다 더 높게 구분합니다.

  • 미시경제에서 단기,장기는 기업이 제품을 생산과 관련된 개념 생산함수 개념에서의 장기,단기의 차이 생산을 하는데 고정투입요소가 있는지 없는지의 차이가 바로 장기,단기의 차이라고 해석합니다.거시경제의 장기 단기 차이는 가격이 경직적인지 신축적인지를에 따라서 구분합니다. 가격이 신축적일경우 장기, 경직적일 경우 단기하고 해석합니다.